Наша система привязанности с малышом, наша готовность увидеть и услышать его индивидуальность и её потребности, наше понимание его задач развития, которые диктует природная программа, наш эмоциональный обмен и восприятие его в этот период в максимальной мере определяет его будущее! Это время безграничных возможностей и время максимальной уязвимости для человеческого развития и раскрытия заложенного генетически потенциала ребёнка.
Но так ли просто понять малыша? Ведь он так сильно отличается от нас самих, что порой его поведение ставит в тупик, вызывает чувство бессилия, досады и негодования!
Так ли просто принять и успеть за скоростью перемен в нём? Ведь еще вчера покладистый и милый малыш сегодня встаёт вредным букой и нехочухой, который как будто специально делает все, чтобы вывести маму из себя!
Так ли просто делать выбор — как, что и когда развивать? Ведь столько мнений вокруг!
Так ли просто стать лучшей на свете средой развития для ребёнка в это время, ведь собственные чувства порой накрывают маму с головой, а ресурса оставаться спокойной, любящей, ласковой, постоянно доступной и заботливой хватает не всегда!
Что делать с чередой бесконечно сменяющих друг друга в этот период возрастных кризисов, когда едва прорезались с трудом и капризами зубы, как уже прорезывается с истериками и скандалами Я ребёнка? И вот уже нас настигает кризис 3 лет с полным набором его негативизма, протестов, конфликтов! Как сохранить в это не простое время надёжную привязанность, как поддержать развитие ребёнка, не скатиться в настоящую войну с малышом и сохранить свои собственные нервы?