Tuesday

Здравствуйте!
 
Бывает ли так, что вы испытываете настоящий ужас или отчаяние, видя, как ваш ребёнок со скоростью звука опять входит в истерику? 
 
Бывает ли у вас чувство полного и тотального бессилия, когда вам не удается не только предотвратить её, но и вернуть ребёнка в нормальное состояние? 
 
Случалось ли вам ощущать жаркую волну стыда, когда истерика случается в общественном месте и вам кажется, что нет ни одного человека в радиусе километра, кто бы не смотрел на вас осуждающе? 
 
Хотелось бы вам избежать истерик ребёнка любой ценой, ведь это лишает вас сил пророй на весь день, хотя ребёнок уже вновь светел и ясен, будто бы только что не было этого эмоционального торнадо, которое буквально разнесло вас в щепки изнутри? 
 
Сегодня мы поговорим о том, можно ли избежать этого явления или покончить с ним раз и на всегда? 
 
Есть особый период в жизни каждого человека, когда мы уязвимы к истерикам — это время между 18 и 40 месяцами жизни. Время, когда формируется и «прорезывается» наше Я, что вызывает неизбежную потребность противопоставить себя маме, чтобы отделить свою личность из симбиоза с ней. Это время, когда эмоциональные центры мозга включаются в работу на вполне себе взрослых «оборотах», заставляя ребёнка переживать огромное количество глубоких, амплитудных чувств совершенно разного спектра, а регуляторе механизмы мозга, призванные помочь человеку как-то направлять их течение еще даже не «запустились»! Это время, когда интеллект развивается бурно и приводит к неизбежному осознанию того, что мир огромен, прекрасен, полон возможностей и притягателен, но ты сам вовсе не центр его, а просто маленький, почти еще не способный влиять на него ребёнок, что порождает массу фрустрации и гневных чувств! 
 
Все это вместе делает ребёнка от полутора до трех с половиной лет таким конфликтным и склонным к эмоциональным авариям и «коротким замыканиям» — истерикам в полной красе! 
 
Тяжело это время дается и маме, и малышу, и всей семье! 
 
Что мы можем сделать со своей стороны, чтобы облегчить этот период не только себе, но и ребёнку? Ему ведь тоже приходится совсем не сладко в момент, когда с ним случается истерика! 
 
Подробно об этом мы поговорим завтра, 11 декабря в 19:00 мск.  на занятии Школы Интуитивного Материнства 
«Причины Истерик у детей: рецепт спокойствия в доме».
Сегодня же хочу подсказать, как  мы можем предотвратить многие истерики, просто учитывая важные для ребёнка этого возраста моменты. 
 
  • У двухлетних детей часто бывают неожиданные перепады настроения, зачастую они оказываются связаны с резким изменением уровня сахара в крови у малыша. Его мозг развивается со скоростью космического корабля и скачкообразно. Вот он что-то увидел, осознал, научился вдруг делать, и это забрало слишком много энергии сразу. В результате весь ресурс может оказаться потраченным. Как правило ребёнок резко испытывает дискомфорт, голод, но еще слишком мал, чтобы осознать свое изменившееся состояние, дискомфорт нарастает, а с ним и уровень возбуждения нервной системы. Отсюда уже не далеко до срыва и полновесной истерики. Часто взятые с собой на прогулку банан или цельнозерновые хлебцы могут отлично спасти ситуацию! 
  • В один прекрасный день ребёнок начинает воспринимать себя как отдельную личность, но мы не всегда успеваем заметить, что что-то изменилось и продолжаем обращаться с малышом как прежде. Но он не хочет больше быть объектом ухода, раздражается и протестует! Если вы поинтересуетесь его мнением, дадите ему осмотреться в новой ситуации, объясните что сейчас будет происходить, а не просто будете настаивать на нужности и важности выполнения ваших требований, то скорее всего ребёнок захочет с вами сотрудничать!
  • Очень хорошо помогают справиться со свойственным детям в этом возрасте негативизмом альтернативные вопросы. Ребёнок чувствует, что он что-то сам контролирует, а если вы обойдёте в вопросе ключевой момент, важный для вас, то есть все шансы, что истерика вокруг его обсуждения так и не случится. Если вы знаете, что малыш может начать протестовать и скандалить при сборах на прогулку. Сейчас зима и многие детишки совсем не хотят одевать всю тяжелую одежду и идти на улицу, где холодный ветер и неприятно на лицо падает снег. Но если вы спросите — мы пойдём киску на улице искать или на качельках качаться? То ребёнок с высокой долей вероятности упустит из своего еще не совершенного внимания то, что он отказывается в принципе идти на улицу!
  • Постарайтесь воздержаться от воспитательных моментов, когда ребёнок утомлён, заболевает, голоден, испытывает другой физический дискомфорт — например, взопрел в зимнем комбинезоне  в переполненном супермаркете. Это не лучшее время выставлять границы, что-то объяснять или требовать. Решите текущую ситуацию, проявите родительское великодушие и не идите на принцип.
  • Соблюдайте режим. Привычная последовательность действий готовит мозг ребёнка к переключению с одного дела на другое, что в целом даётся в этом возрасте с определенным трудом. Именно в моменты переключения с одного занятия на другое мы чаще всего сталкиваемся с детской истерикой.
  • Следите за тем, чтобы уровень возбуждения ребёнка не пересекал критической отметки. Слишком веселая и интенсивная игра может превратиться в истерику, особенно если ребёнок приближается ко времени сна. Пусть активные веселые занятия сменяются более спокойными и размеренными, не переходя черту гипервозбуждения. Так вы будете помогать нервной системе ребенка учиться лучше переключаться в режимах работы между симпатической и парасимпатической нервной системой.
  • Ну и последний на сегодня, но очень  важный момент — будьте внимательны к собственному уровню эмоционального возбуждения. Ребёнок еще связан с вами очень тесно и ваши тревоги, стресс, страхи так же отражаются на его состоянии возбуждения. Не принимайте все, что говорит и делает малыш, на свой счёт. Отделяйте свои чувства от его и оставайтесь достаточно осознанными, чтобы не обижаться и управлять ситуацией! 
Поделиться: