К проблеме девиации материнского отношения в контексте нарушений сепарационного процесса

Библиографическая ссылка: 

Девиантное материнство — активно исследуемый в современных условиях феномен. Наиболее широко эта тема представлена в работах В.И. Бутмана, М.С. Радионовой, А.Я. Вари и других.  Пристальное внимание к нему ученых в области психологии обусловлен новым уровнем осмысления значимости роли матери в формировании личности ребенка. Однако при этом актуальный этап развития общества с его расширенными представлениями о семье, быстрым изменением условий, высоким уровнем нестабильности всех сфер жизни и повышением социального внимания к матери и качеству выполнения ею материнского труда, ставит многих женщин в ситуацию повышенного стресса и заставляет искать новые смыслы как своего материнства, так и отношения к ребенку. Вместе с тем, современная мать  существует не сама по себе, а в контексте семейной системы.  Эта точка зрения представлена наиболее широко в парадигме трансгенерационного подхода представленного в работах  М. Боуэна, А.А. Шутценберга, В. Де Гольджака, Б. Хеллингера. Исследования, представленные в работах И.Н Мальковой, Л.Г. Жедуновой показывают, что «семейный опыт оказывает влияние на формирование эмоционально-оценочной и когнитивной составляющих материнского отношения» [3,с. 223].

При этом, как показывают исследования Г.Г. Филипповой, В.И. Варга, Г.В. Скобля, личность многих «женщин не готовых к эффективному материнству формировалась в своеобразной субкультуре агрессии , часть из них в детстве страдали от унижающего достоинство угнетения и холодного отношения со стороны своих родителей» [2, c.91]. Вместе с тем, как отмечают в своих исследованиях Дженей и Барри  Уайнхолд, незавершенные стадии развития будут стремиться к завершению, как только возникнет такая возможность. Любая ситуация, напоминающая ситуацию, имевшую место в жизни человека раньше и обслуженная незавершенной стадией развития, выдвинет этот незавершенный процесс на первый план [5, c.83]. Именно это, по нашему мнению [4]. Большое количество матерей проявляют черты эмоциональной зависимости в отношениях с ребенком, что мы рассматриваем как фактор нарушения материнского отношения и, что фактически нарушает их возможность строить с ребенком надежную и здоровую привязанность, нарушает процесс сепарации ребенка, вовлекая его в симбиотическую привязанность с матерью.

Вслед за Г.Г. Филипповой, нам представляется важным рассматривать проблему девиантного материнства  как комплекс проблем, связанных не только с матерями, отказывающимися от своих детей и проявляющими по отношению к ним открытое пренебрежение и насилие, но и с нарушениями материнское-детских отношений, которые служат причиной снижения эмоционального благополучия ребенка и отклонений в его оптимальном психическом развитии [6, c.25].

Мы рассматриваем материнское отношение как комплекс поведенческих, когнитивных и эмоционально-оценочных компонентов, которые в совокупности проявляются как отношение женщины к ребенку. Материнское отношение является определяющим фактором в становлении и реализации материнское-детского взаимодействия и лежит в основе всего поведения матери, тем самым, создавая уникальную для ребенка ситуацию развития, в которой формируются его индивидуально-типологические и личностные особенности [1].

В данной работе нас интересуют нарушения материнского отношения, складывающиеся в процессе сепарационного процесса женщины со своей матерью и возможного переноса этого неблагоприятного опыта на сепарационный процесс со своим ребенком. 

С целью подтверждения или опровержения данной гипотезы нами было проведено исследование в группе из 38 женщин-матерей. Все женщины состоят в браке, имеют детей в возрасте от 6 месяцев до 16 лет. Группу составили матери, активно интересующиеся воспитанием, занимающиеся саморазвитием, участвующие в международном проекте для русскоговорящих женщин «Интуитивное Материнство».

В качестве методов исследования нами были использованы метод свободного интервью, в ходе которого женщины рассказывали об основных трудностях своего материнства в данный момент и о своем отношении к собственному детству, давали субъективную оценку отношений со своей матерью.

Так же нами был предложен  авторский опросник, где нами было предложено закончить предложения, цель которых была выявить отношение женщины к сепарационному процессу с ребенком.   Так же нами была использован авторский  опросник «Отношения к конфликту».

В предложенной выборке нами были выделены следующие 3 группы.

Первую группу составили женщины с адекватным типом материнского отношения, показывающие эмоциональную доступность, общий позитивный взгляд на ребенка как «преимущественно хорошего», на себя как «достаточно хорошую мать» и на свое материнство как на «хороший период» жизни.

Вторую группу составили женщины с тревожно-амбивалентным типом материнского отношения, переживающими перепады эмоциональных состояний и эмоциональной доступности ребенку. В интервью эти женщины чаще говорили о ребенке как о том, кто постоянно что-то требует и это утомляет, как о «проблеме» или о множественных проблемах его поведения, здоровья, питания, режима, обучения. Большинство женщин из данной группы признавались в высоком уровне тревоги по поводу того, насколько я хорошая мать. Их переживание материнства представляло из себя соединение постоянной тревоги о собственной несостоятельности в роли матери и надежд на то, что что-то произойдет в их жизни и «все будет хорошо». Большая часть женщин данной группы признавались, что часто переживают яркие эмоциональные состояния негативного спектра, направленные на ребенка, которые в дальнейшем вызывают чувство вины.

Третью группу составили женщины с эмоционально-отстраненным типом, которые признавали, что они не испытывают особых чувств удовольствия или тревоги по поводу своего материнства, что ребенок скорее тяготит их своими обращениями. Некоторые из них так же как и представительницы 2 группы выражали опасения по поводу того, «насколько я хорошая мать». Находясь в современном информационном пространстве, транслирующем образец «всегда эмоционально доступной матери», они ощущают, что не соответствуют данному образцу, но не испытывают такой сильной вины за это, как женщины 2 группы. Их описания своего отношения к материнству в ходе интервью носило скорее риторику ориентации на другие сферы жизни: карьеру, отношения с партнером, самореализацию. Значительная часть представительниц данной группы в ходе интервью рассказывало о том, что решение о рождении ребенка было продиктовано скорее различного рода внешними императивами «пора», «надо»,  «время уходит», «муж хочет ребенка», «мама хочет внуков».

В процентном соотношении произошло следующее распределение участниц исследования между данными 3 группами: адекватный тип материнского отношения 28.9% , тревожно-амбивалентный тип материнского отношения 52.6%, эмоционально-отстраненный тип  материнского отношения 18.4%.

Нам представляется важным дальнейшее расширение выборки, поскольку данные могут быть обусловлены тем, что участницы исследования — женщины, активно интересующиеся воспитанием, ищущие решение проблем в воспитании ребенка, участницы международного проекта для русскоговорящих женщин «Интуитивное материнство». С этим может быть связано то, что основное количество составили женщины с тревожно-амбивалентным типом привязанности.

В ходе проведенного интервью было установлено, что женщины 1 группы с адекватным типом материнского отношения воспоминают свои отношения с матерью как хорошие, описывают свое детство, как счастливое, в котором мать поддерживала, иногда была строгой, но в целом откликалась на их потребности.  Женщины 2 группы разделились на тех, кто описывает отношения с матерью как конфликтные (60%), другая часть (40%)  как отношения, основной эмоцией в которых было и остается чувство вины. В третьей группе 4 из 7 женщин сказали о том, что они не пмонят свое детство, но оно было «нормальным», 2 женщины описывали отношения как «рано стала взрослой» и мама постоянно отсутствовала на работе, 1 женщина выросла в ситуации где мать присутствовала эпизодически, часто оставляя ее у других родственников.

Нам так же было интересно проследить отношение матерей разных групп в контексте их переживания своего детского опыта и влияние этих показателей на отношение к конфликту, который составляет неизбежную часть сепарационного процесса, где ребенок должен противопоставить свое Я материнской фигуре, и что особенно активно происходит на третьем году жизни, который многие из опрошенных матерей описывали в интервью как: ужасный период, когда все пошло не так; время, когда я наверное нанесла ребенку много травм, время до которого у нас все было хорошо; тяжелый период, когда я перестала получать удовольствие от материнства; время, когда мое отношение к ребенку стало меняться не в лучшую сторону; период, когда мы потеряли контакт.

Полученные данные представляются нам интересными в контексте результатов исследований, представленных И.Н. Малковой и Л.Г. Жедуновой, которые отмечают, что «нарушения отношения с матерью ведут к восприятию внутрисемейных контактов как конфликтных» [3, с.225]

Проведя опросник, мы обнаружили,  что описывая свое отношение к конфликту, женщины из 1 группы выразили к нему отношение как к части жизни и не указывали, что испытывают перед ним страх. Они выносят конфликты с ребенком и не спешат его немедленно успокоить тем или иным образом, считают нормальным, чтобы ребенок переживал разные чувства. 65% женщин, представленных во 2 группе воспринимают конфликт как свою личную неудачу, 24% видят в конфликте с ребенком свое материнское фиаско. В то время как женщины из 3 группы в большинстве своем (71.%) отмечали, что видят в конфликте личный вызов, стимулирующие вступить в борьбу и 28.5% женщин занимают позицию избегания конфликта любой ценой.

Таким образом мы видим определенную связь, требующую дальнейшего исследования, которая проявляется между завершённостью сепарационного процесса женщины со своей матерью и уровнем ее материнского отношения к своим детям.

Так же в ходе исследования нам было интересно проследить связь типа материнского отношения с нарушением сепарационного процесса матери и ребенка. Данные нарушения мы разделили на 2 основных типа: симбиотическая вовлеченность в ребенка и избегание контакта, отталкивание ребенка. Для анализа этого параметра мы провели авторский опросник, где предложили женщинам дополнить предложения, определяющие их отношение к близости с ребенком и к процессу его сепарации от них.

Женщины из 1 группы материнского отношения определили ощущение своей близости с ребенком в позитивной риторике: как надежная ниточка, поддержка, радость, доверие, что-то радостное внутри, тепло, любовь, его опора на меня.

Женщины из 2 группы материнского отношения определили ее в более противоречивых выражениях: он мой смысл, это то, что делает жизнь важной, это часть меня, это особое место внутри меня, это связь, но связь с противопоставлением, объятия. Часть женщин данной группы использовали экзальтированные выражения: это все, это бесконечная любовь, это что-то огромное, это мое счастье!

Женщины 3 группы материнского отношения использовали выражения либо нейтрального характера: часть жизни, нормальная любовь,  либо более негативной риторики: удушающе, требования от меня, что-то,  что я недостаточно ощущаю, давление.

Мысли о необходимости расставания с ребенком (отдать в детский сад), вызывают у женщин 1 группы: спокойствие, уверенность, так надо, этап, волнение, хороший ли сад.

У женщин 2 группы: беспокойство, сожаление, что плохо позаботилась о нем, тревогу, печаль, озабоченность, сопротивление, как все пройдет?

У женщин 3 группы это вызывает скорее чувство облегчения: это нормально, радость, пора, облегчение, наконец-то.

Вопросы, направленные на выявление возможной эмоциональной зависимости матери от ребенка, которую мы рассматриваем как показатель нарушения сепарационного процесса со стороны матери, были представлены следующими:

«Когда я делаю не так как хочет ребенок, я чувствую…»

Матери 1 группы материнского отношения  отмечали здесь: спокойствие, уверенность в своей правоте, что буду должна принять его гневные чувства, что выставлю ему границы, могу испытывать некоторое напряжение, но я справлюсь.

Матери 2 и 3 группы материнского отношения давали в данном вопросе сходные ответ:  сожаление, вина, печаль, страх, беспомощность, сомнения, его обиду, непонимание, злость на меня.

«Когда ребенок делает не так как я хочу, я чувствую…»

Женщины 1 группы материнского отношения отмечали здесь: огорчение, что он интересен в своем упрямстве, развивается и растет, но злюсь когда не в ресурсе, радость — ребенок показывает свой характер, гордость.

Женщины 2 и 3 группы в данном вопросе так же имели мало отличий и описывали следующие чувства: раздражение, беспомощность, злость, сожаление, бессилие.

На вопрос о том, что для них сепарация, женщины 1 группы материнского отношения описывали ее как: естественный и постепенный процесс, перестройка отношений, самостоятельность ребенка, процесс взросления, новая реальность, готовность развиваться дальше самому, а не только через меня, нужный процесс.

Женщины 2 группы описали его так же как важный, но болезненный, важный этап его жизни, но мне грустно, тревожный процесс, он становится более самостоятельным, но в то же время некоторая пустота внутри, разделение на части.

 Женщины 3 группы описали его как освобождение, возможность стать более свободной, больше свободы для меня, важный этап в жизни.

Так же нами был задан вопрос о том как мама себя чувствует, когда ребенок нуждается в ней. Женщины из 1 группы описали это как: желание помочь, необходимость ответить на его потребность. По-разному,  иногда хочу поддержать, иногда нет ресурса и не могу поддержать, отказываю. Желание помочь, радость.

Женщины из 2 группы описывали свои чувства как: удовлетворение от того, что я хоть кому-то нужна, радость быть нужной, беспокойство, что он не справляется без меня, то  желание откликнуться, то раздражение, тревогу, кажется, что раз он во мне нуждается, что-то произошло с ним. Несамостоятельный и недостаточный — значит я плохая мама. Польщенной, но чаще раздражаюсь.

Женщины из 3 группы: мой долг помогать ему, тревога, необходимость ответить на его потребность, призыв.

Таким образом, мы приходим к следующим выводам:

  1. Нарушения детско-родительских отношений в собственной родительской семье женщины оказывают влияние на ее материнское отношение к собственному ребенку. Женщина воспринимает отношения как конфликтные, но при этом испытывает страх конфликта, не видя его развивающего потенциала как аспекта сепарационного процесса как естественной части взросления ребенка.
  2. Негативное отношение к конфликту, чувство собственной беспомощности, тревога за ребенка могут приводить женщину к состоянию эмоциональной зависимости от ребенка, тормозящему процесс сепарации.
  3. Негативные аффективные переживания матери в процессе сепарации ребенка, заставляют ее испытывать неуверенность, видеть себя как «недостаточно хорошую» мать, испытывать трудности с установлением границ ребенку.
  4. Матери с тревожно-амбивалентной привязанностью в большей мере, чем других типов склонны к тревоге на этапе, когда ребенок начинает путь социализации и могут удерживать его под своей опекой, отказываясь от идеи посещения детского сада.

Нам представляется интересным дальнейшее исследование темы в направлении поиска работающих моделей коррекции типа материнского отношения для оптимизации прохождения процесса сепарации матери и ребенка.

Литература

1. Винникот, Д.В. Маленькие дети и их матери. — М.: Класс, 1997 — 87с.
2. Даренских С.С. Проблема девиантного материнства в современном обществе.//Ломоносовские чтения на Алтае. Секция «Психологе-педагогические проблемы…» 2013 с. 90-94
3. Малькова И.Н.. Жедунова Л.Г. Трансляция семейного опыта как фактор формирования материнского отношения.
4. Сорокина Е.Н. Проявление матерью черт эмоциональной зависимости. Детско-родительских отношениях как фактор нарушения репарационного процесса в диаде мать-дитя.
5. Уайнхолд Б., Уайнхолд Дж. Освобождение от созависимости. Издание второе, переработанное. / Перевод с английского А.Г. Чеславской. — М.: Независимая фирма «Класс», 2019. -364 с.
6. Филиппова, Г.Г. Психология материнства: учебное пособие для среднего профессионального образования/ Г.Г. Филиппова. — 2-е изд., испр. и дом. — Москва:  Издательствао Юрайт, 2020 — 212с.