Безусловная любовь к ребенку — какая она?

Мы все привыкли к словосочетанию «безусловная любовь к ребенку». По умолчанию она считается встроенной опцией материнства. Однако может ли быть «любовь по умолчанию»? Откуда она берется? Как она проявляется?

Очень часто мама внутренне ощущает постоянный червячок сомнения в сердце, а есть ли она? А достаточно ли ее? А куда она уходит или прячется, когда я раздражаюсь, срываюсь, падаю без сил и не хочу чтобы ребенок ко мне подходил, хочу быть одна?

Ум пытается защитить — да ты что! Конечно ты любишь своего ребенка безусловно! Ты же мама — а значит…. Но сердце сомневается — а значит ли?!

Я думаю, что всю свою жизнь мы учимся любить! И любовь есть в сердце каждого из нас! Материнскому сердцу легче почувствовать ее, соприкоснуться с ней, открыть и реализовать ее. Ребенок очень помогает нам в этом!

Любовь бывает очень разной! Вернее это слово мы используем очень во многих значениях, часто не задумываясь о том, а что же это такое? Как оно проявляется, открывается?

Я люблю мороженое.
Я люблю красные платья.
Я люблю свою собаку.
Я люблю своего ребенка.
Я люблю жизнь.
Я люблю тебя.
Я люблю Бога.

Одно и то же слово! Одно ли значение? А в чем отличие? А что стоит за этим словом для меня сейчас?

Как это любить своего ребенка?
Является ли любовь сентиментальной эмоцией?
Или это глагол действия?
Или энергия, движущая наш мир?
Как прикоснуться к ней?
Как раскрыть ее движение внутри себя?
Она снаружи или внутри?
Или она пронизывает внутреннее и внешнее пространство?
В какие моменты я чувствую ее сияние?
И в какие ее свет совсем не ощущается?
Чем затеняется этот свет?
И как, что нужно очистить, чтобы этот свет засиял вновь?

Могу ли я научиться любить своего ребенка, мужа, Бога не любя саму себя?
Пульсирует ли энергия любви просто от того что я произношу слова — я люблю тебя!?

Всегда ли я ощущаю себя одинаково, произнося такие слова?

Иногда они звучат потоком тепла, счастья, животворящим светом, развеивающим все мрачные тучи наших обид, трансформируя ребенка на глазах. Только что был упрямый злой колючка и вот вы видите, как в его глазах появляется нечто совершенно иное!
Иногда в такие моменты дети говорят что-то такое, что отрезвляет наш воспитательный порыв, напоминая, что перед нами не просто несовершенное, импульсивное маленькое существо — объект для воспитания!
Перед нами субъект, индивидуальность, Душа, несущая внутреннюю мудрость Жизни!

Как часто мы произносим эти слова дежурно, на автомате, чтобы ребенок скорее отстал и занялся своими делами? Чтобы успеть дожарить котлеты? Чтобы он не здавал глупых вопросов, не будил нашего червячка сомнений в сердце — а что ты чувствуешь сейчас?
Какое оно это чувство сейчас?
Как ты ощущаешь себя?
Что чувствуешь в данный момент к ребенку?
К жизни?
Какая эмоция стоит прямо перед тобой, загораживая Любовь?
Ты помнишь умом, что конечно она там! Я знаю, что она есть, просто не вижу ее сейчас, потому что…..котлеты, поздно, опять не хочет чистить зубы!

Но видит ли ее в этот момент ваш ребенок? Светит ли ему ваша любовь путеводной звездой? Или он тоже не может увидеть любовь за тем раздражением, недовольством, тяжестью, которые заслонили вашу любовь? Почему-то его не удовлетворяет мысль — меня любят. Дети хотят настоящего! Они хотят переживать вашу любовь, чувствовать ее каждой клеточкой своего тела, пульсировать ею с каждым вдохом. Для них это жизнь! Для них это — право быть собой и быть любимым!

А иногда мы даже забываем говорить о любви! Она становится опцией по умолчанию.
Что слышит ребенок в этом случае?
Он слышит что он сделал не так.
Он слышит, что он не такой как надо.
Он слышит, что он опять разозлил или расстроил, обидел маму. Что он неприемлем в том какой он есть!
Что он виноват.
Он делает вывод, что он недостаточно хорош для того, чтобы быть любимым!
Свет гаснет в его глазах. Боль входит в его сердце!
Как же жить без воздуха?
Как дышать без Любви — живительной энергии мироздания?
Как сохранить свою природу?
Как стать таким, чтобы заслужить любовь мамы без которой невыносимо, больно, страшно?!
И есть ли шанс заслужить?
Может ли он перестать быть ребенком?
Созреть свой мозг в одночасье, чтобы перестать быть ребенком и стать разумным взрослым, стать способным всегда подавлять свои чувства, стать способным контролировать свои импульсы, соответствовать ожиданиям, просчитывать последствия, угадывать мамино настроение, ПМС, внутренние конфликты и подстраиваться под них? И должен ли?

А как же БЕЗУСЛОВНАЯ любовь?!
Где мы теряем с ней контакт?
Как мы выражаем ее?
В какой момент у нас появляются условия?
Должен уже понимать…., делать….., знать….!
Как часто за этим стоит наша собственная нехватка безусловной любви?
Так хочется быть понятой! Так хочется, чтобы о тебе позаботились! Так хочется получить эту безусловную любовь! Так сильно хочется, что мы начинаем ТРЕБОВАТЬ ее от ребенка! А он дает ее просто так, даром, просто мы не умеем видеь ее за тенью наших собственных страхов, тревог, раздражения!

Невозможно дать безусловно, когда от тебя требуют!
Невозможно получить дар, заставив дарить!
И мы теряемся в дебрях ожиданий, претензий, упреков! Мы строим заборы обид, недовольства, разочарований! И где-то там, за всем этим одиноко стоит и ждет Безусловная Любовь. Ждет когда мы вспомним, очистим свое сердце, проснемся от морока придуманных нашим умом условий.

Когда вы теряете контакт со своей Безусловной Любовью, вспомните тот незабыаемый момент, тот импринтированный в наше материнское сознание миг, когда вы в первые увидели вашего ребенка.
В этот момент вы испытали безусловную любовь. И это камертон настройки для вашего материнского сердца!

Этот маленький помятый, странный «инопланетянин» далеко не был похож на розовощеких рекламных младенцев! Он не сиял улыбкой! Он еще ничего не сделал за что вы могли бы любить его! Он только что причинил вашему телу немало боли! Он еще ничего не умеет! Неизвестно будет ли он любить мыть руки и убирать за собой игрушки!
Но вы — ЛЮБИТЕ его!
Глубоко! Всем своим существом! Каждая клетка вашего тела, каждая ваша внутренняя пульсация звучит любовь с огромной, незабываемой силой!

Пожалуйста, откройте свое сердце!
Отодвиньте все что его загромождает!
Уберите все обиды, непонимания, раздражение!
Уберите все мысли о том, что ваш ребенок по вашему представлению должен, что ему надо — просто соединитесь с этим внутренним звуком вашей безусловной любви!
Не бойтесь издавать его как можно чаще! И позвольте себе соединиться с этим звучанием!
Станьте звучанием вашей Безусловной любви! И вы увидите Чудо! Вот он ваш ребенок, каким бы он ни был! Сколько несовершенным ни было бы его повдение, реагирование — он вдруг изменится! Он не будет соответствовать нормам, стандартам, ожиданиям, но он зазвучит той же тональностью Безусловной Любви!

В этот момент вы оба поймете что-то очень важное!
В вас произойдет некая трансформация, алхимия, то, что не поддается логике, но….. то, что поддается Любви!

Будьте любимы, и дарите Любовь!

Поделиться: