Как же заставить ребенка есть?

На днях получила очередной вопрос на эту тему и решила поговорить на эту тему со всеми!

Питание — это наверное одна из самых «горячих» тем для большинства мам, уступающая, наверное, только сну! И это понятно! Ребёнок находится в процессе формирования и развития своего тела и поэтому здоровое полноценное питание — приоритет большинства родителей!

Вместе с тем, для многих, особенно в постсоветском пространстве, тема еды часто имеет дополнительные смыслы, ценностные нагрузки, связанные с этим страхи и эмоциональные перегрузки. Читать далее…

Поделиться:

А хотелось бы вам иметь хорошего, послушного ребенка?

Казалось бы, как здорово! Никуда не убежит ни на улице, ни в магазине! Будет чистить зубы и мыть руки перед едой. Не будет тратить золотое мамино время на споры и доказательства почему нам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно приютить того щенка из коробки у соседнего магазина!

Послушный ребёнок будет есть ту кашу, которую сварила мама утром, даже если есть не хочется или каша не вкусная (ну бывает же, что мама с спросонья может соль и сахар перепутать).

Послушный ребенок молчит, когда ему велели молчать и читает стихи восхищенным подругам бабушки, если велели читать стихи!

Послушный ребёнок всегда выполняет любые команды и не задает лишних вопросов.

Он не выражает своих эмоций. Он не слишком проявляет себя и… довольно быстро становится ребёнком потерянным, ребенком, который ничего не хочет, ибо не знает, что хотеть? Ведь мама еще не сказала, как она хочет, чтобы он хотел! А мотивация к чему-либо, в том числе к исследовательской деятельности, проявлению любопытства к миру, обучению лежит исключительно в плоскости нашей эмоциональной сферы, на одном «надо» и страхе «а то…» не уедешь как на плохом топливе в автомобиле.

И вот послушный ребенок уже перестает нам нравиться. Читать далее…

Поделиться:

О вреде и пользе детских слез. Можно ли ребенку плакать?

Сегодня поговорим о слезах!

Уже не одно десятилетие ученые говорят о значении эмоций и их выражения в нашей жизни. И в наш просвещенный век многие знают, что подавление эмоций опасно даже для здоровья! А крупные корпорации и компании проводят для своих сотрудников дорогостоящие тренинги по эмоциональному интеллекту!

И все же, когда дело доходит до практической повседневной жизни, такое простое и частое выражение эмоций как слезы, вызывает неприятие, страх, ощущение неправильности, неуместности, стыд!

Не реже пары раз в месяц я получаю вопросы родителей, что делать с тем, что мой ребёнок часто плачет! А уж если мальчик, то это вызывает еще больше напряжения и опасений. А вдруг… Читать далее…

Поделиться:

А нужна ли ребенку идеальная мама?

«Я — плохая Мама!»

Это внутреннее самоощущение преследует практически каждую маму сегодня. Оно является, по моему опыту, самым частым источником всевозможных проблем наших отношений с детьми и ошибок в воспитании.

Из этого ощущения мы теряем всякую внутреннюю уверенность в себе, как родителе, и, как результат, ребёнок наращивает черты своеволия!

В голове звучит «Я — плохая Мама!» и уже хочется пойти на уступку любому требованию малыша, границы размываются, ребёнок теряет чувство безопасности, а манипуляции и истерики нарастают. Читать далее…

Поделиться:

К чему приводит подведение ребенка под социальные рамки?

Здравствуйте!

Каждый из нас приходит в этот мир не чистым листом бумаги! С первого дня мы несем в себе индивидуальность, определённую природу, данную нам изначально!

Попытка пойти против природы всегда заканчивается плохо! Наш мир — великое Творение, созданное в сложном балансе взаимосвязей. Современный человек часто пытается вмешиваться и «улучшать» или «покорять» природу. Мы знаем такие случаи, но все они заканчиваются плачевно.

Подобным образом задача родителей и общества, воспитывающего ребёнка — создать условия для раскрытия и реализации его природного потенциала. На практике же чаще всего получается, что ребёнка начинают менять, подгонять под «правильное», удобное, модную идею, концепцию, бытующую в текущий момент в обществе.

Часто это даже не преднамеренное, сознательное воздействие. Просто родители, воспитатели видят ребёнка через призму самих себя. Своих интересов, предпочтений, призму своих особенностей характера, темперамента.

К чему же это приводит такого «подправленного» ребёнка во взрослой жизни? Читать далее…

Поделиться:

Все мы когда-то ловимся на удочку обещания быстрого счастья! Как же прожить иллюзию?

Вчера на одной из консультаций разговаривали с женщиной о ее отношениях с мамой и разного рода методах «прощения» родителей.

Этот вопрос довольно часто всплывает у людей, с которыми мне приходится работать, когда речь заходит о родителях! Поэтому решила сегодня поделиться своим мнением на этот счёт со всеми вами.

“Быстрые методы” — это один из методов популярной психологии, которой сегодня пестрят как интернет-порталы, так и полки магазинов, посвященные околопсихологической литературе. Наше сегодняшнее общество, с базовой идеологией потребления и «фастфуда» во всех областях, радостно подхватывает идею быстрых решений в любой сфере жизни.

Как за неделю научить ребенка читать в любом возрасте? Как влюбить в себя мужчину и выйти замуж за 3 дня? Как за месяц выучить иностранный язык? Как навсегда отучить ребёнка капризничать?

Подобные заголовки пестрят во многих обучающих программах, курсах, книгах. И…. мы ловимся на удочку обещания счастья при помощи волшебных таблеток! Мы привыкаем надеяться на чудо, что паста колгейт по сходной цене позволит нам никогда не тратить деньги на стоматолога! Что ребенка можно сделать удобным как плюшевый заяц на диване. Что мое счастье есть в руках кого-то и надо лишь…

Как же рождаются подобные надежды в нашей голове, зачастую очень разумной, получившей с успехом пару-тройку красных дипломов, справляющейся со сложными бизнес-планами, но… так по-детски надеющейся на чудо в сфере личного и отношений?

И сегодня я хочу поделиться не столько умными рассуждениями профессионала о тенденциях, которые нас приводят к такой роковой ошибке. Сегодня я хочу поделиться тем, как я сама проживала эту иллюзию. Я такая же женщина, как и вы. И я так же, как и вы, в свое время надеялась на чудесные методики и искала ответы на свои вопросы различными путями. Около 5 лет моей жизни были потрачены на разного рода тренинги, курсы, семинары личностного роста. Какие-то из них были лучше, профессиональнее. Какие-то оказались простой профанацией и научили меня тому как НЕ надо!

Но надежда на быстрое чудо преследовала довольно долго и меня! Но есть во мне от природы критический червячок сомнения, который не мешает мне действовать и получать опыт, но при этом, заставляющий искренне анализировать то, что со мной происходит (и происходит ли). Хотя, если честно, хочется, конечно, соблюсти лицо и сказать что-то глубокомысленное, даже если однозначно облажалась и ничего полезного не получила!

Что же я вынесла из разных методик и подходов к работе со своими детско-родительскими отношениями? Из опыта осознания и освобождения от своих болячек детства, из опыта своего освобождения от симбиоза с мамой?

Во-первых, то, что мы впитываем от родителей в детстве, ложится очень глубоко в нашу собственную личность и требуется время, чтобы осознанно пересмотреть эту базу и отделить зерна от плевел! Попытка обесценить свое детство, даже если в нем было много боли и несправедливости, это путь к потере очень ценного ресурса в своей взрослой жизни. Так же и попытка спрятаться за защитным отрицанием огрех своего детства — это лишение себя серьезных точек развития.

Детство не бывает «хорошим» или «плохим». Оно значимая часть, фундамент нашей взрослости и требует пересмотра с взрослой позиции жизни, целей, уязвимостей своего «здесь и сейчас» состояния.

Во-вторых, не бывает быстрых решений в данной сфере. На перестройку автоматических реакций, которые сложились в детстве, нужно потратить время и энергию, чтобы наш мозг смог пересмотреть актуальность уже имеющихся нейрональных цепочек, разобрать неактуальные и выстроить новые. И это большая работа!

В-третьих, просто простить своих родителей — не выход! Как правило, это решение на уровне мышления — надо простить родителей! Но наши отношения с родителями лежат не только в нашей голове! Они вписаны в наши чувства, в наше тело! И только работа на всех уровнях дает устойчивый результат!

Иначе происходит ментальное подавление чувств, а это значит, что мы опять закрыли «скелет в шкафу»! И, рано или поздно, призраки прошлого, от которых мы сбежали, догонят нас, но уже с новой силой!

Более того, даже на уровне ментальной установки, прощение родителей — это значительная ошибка! Идея прощения несет в себе идею осуждения! Мы самонадеянно берем на себя право судить своих родителей и прощать или осуждать их! Но ни у детей, ни у родителей нет права судить друг друга! Желание простить родителей выводит нас из естественной позиции ребенка, принимающего от старших поколений энергию Рода, в позицию судьи! Какая уж тут гармония в отношениях?!

Так как же быть? Об этом подробно говорили на встрече Школы Интуитивного Материнства 21 марта!

«Золотая середина в отношениях с Мамой — где выход без боли?» 

Запись можно найти здесь: https://youtu.be/MXp6ZKoMUH8

Если вы готовы по-настоящему глубоко и надёжно очистить свои отношения с родителями, убрать ограничивающие вас сознательные и бессознательные установки детства, научиться опираться на саму себя в жизни и при этом выстраивать близкие, теплые и доверительные отношения привязанности с близкими вам людьми, то я приглашаю вас принять участие в программе «Чемоданы детства»

http://intumama.ru/nokonflikt/no/suitcase/

А еще у нас появилась рассылка вКонтакте! Все свежие новости с доставкой прямо к вам в сообщения, без необходимости проверять почту в ожидании писем.

Подписаться можно здесь: https://vk.com/app6051158_-54465217

Поделиться:

Тест: влияет ли на вашу жизнь симбиотический конфликт с матерью?

Симбиоз с мамой — это наша «психологическая плацента» из которой рождается наша личность!

Но можем ли мы навсегда оставаться в этом уютном «домике»? Рано или поздно, то, что давало нам жизнь, питание и возможность развиваться становится тем, что уже ограничивает и мешает!

Стать взрослым, проживать свою жизнь, раскрыть свой потенциал мы можем лишь построив с мамой здоровые отношения двух взрослых людей. Близких, но не зависимых, не связанных более внутренней психологической пуповиной! К сожалению, достаточно часто мы так и остаемся внутренне зависимыми от мамы, ее эмоций, установок и жизненных сценариев. Есть ли в вашей жизни элементы симбиоза со своей мамой? Вы можете проверить это сами, пройдя небольшой тест ниже. Читать далее…

Поделиться:

10 основных врагов счастья ребенка.

Каждая мама которой я задаю свой традиционный вопрос о целях — «каким вы хотите воспитать вашего ребенка?», дает первый ответ — счастливым!

Конечно же, еще умным, добрым, успешным и многое другое! Но первое и наверное главное — счастливым! И это понятно и правильно! Мы приглашаем в жизнь ребенка, надеясь на то, что его жизнь будет успешна и даст ему то удивительное ощущение счастья, к которому мы все так или иначе стремимся!

Однако всегда ли наши дети счастливы? Читать далее…

Поделиться:

Мамино счастье — ожидания и реальность. Или почему меня не предупредили заранее?

Я помню те дни, когда я ходила по улицам, возвращаясь из Университета с загадочной, погруженной внутрь себя улыбкой, так свойственной всем беременным женщинам. Уютное шевеление малыша создает ощущение тайны. Тайны, в которую посвящены только я, он и Бог!

Несмотря на то, что моему сыну уже за 20, я помню те дни так, будто это было вчера! Для меня беременность была удивительным периодом Чуда! Чуда каждый день! Мы жили невдалеке от парка, куда я регулярно ходила «выгуливать» себя и свой животик. Читать далее…

Поделиться:

4 основные ошибки, заставляющие взрослых злиться на детей!

Не будет, я думаю, преувеличением сказать, что с большей или меньшей амплитудой, но мы злимся на своих детей практически каждый день!

Сегодня он непонятно зачем устроил прыжки на маме, как на батуте, без пятнадцати 6 утра!

Вчера он разлил сок, дернул сестру после того, кака я ВЕЖЛИВО попросила дать мне ее причесать и объяснила, как важно, чтобы она при этом не крутилась!

20 минут назад все мои уговоры зайти в туалет перед выходом не увенчались успехом, а теперь мы срочно ищем туалет, где нам придется снимать комбинезон, штаны, колготки и все это в авральном режиме!

Что делать с этим маленьким монстром? Почему он такой? Где я ошиблась?! — это вопросы, которые чаще всего звучат в письмах мам, которые я получаю ежедневно! Читать далее…

Поделиться: