Эмоциональный коктейль материнства

Мамы — это такие существа, которые не только кормят своего ребёнка молоком на заре его жизни, но и питают его своими эмоциями на протяжении всего периода взросления.

И, как недавно сказала одна моя знакомая мама, «Все ждут от меня постоянной радости и счастья, но, чёрт возьми, как же я устала от этого!» 

Радость часто ускользает от нас, хотя мы находимся в постоянном беге за этой самой желанной эмоцией! Вот только есть одна проблема, которую мы не учитываем. Эмоции похожи на спицы зонта — или они все открыты, или они все закрыты. А закрывать нам есть что!

Современная женщина с детства учится подавлять свои чувства. Хорошие девочки не плачут, твои чувства никому не интересны, и уж если ты стала мамой — изволь быть счастливой! Это типичные установки нашего общества. Читать далее…

Поделиться:

О теории привязанности и практике материнских будней, или почему что-то пошло не так? 

Сегодня будет крик души и много букв о том, как понимается и почему часто не срабатывает теория привязанности в нашем обществе, а вернее, не срабатывают ошибочные ее понимания! 

Сразу поясню, что сама я с глубочайшим уважением отношусь к теории привязанности как в ее изначальном виде, созданной Джоном Боулби, так и в дальнейших ее разработках его последователями, самыми известными из которых наверное можно считать Карла Бриша и еще более известного в нашем обществе — Гордона Ньюфилда! 

Моя личная встреча с Гордоном Ньюфилдом в Москве в 2016 году оставила у меня глубокий теплый след в душе, а наша личная незабываемая получасовая беседа перед одной из его лекций серьезно продвинула мое понимание многих процессов, которые я наблюдаю как в отношениях мамы и ребёнка, так и в динамике развития в женщине ее материнства. 

В основе моей собственной работы с семьями, с мамами, в основе практически всех моих программ так же лежит теория привязанности. Это знают все, кто приходит на мои открытые вебинары и встречи, проходит курсы и работает в программах. 

Вместе с тем, я вижу с болью и сожалением, как в сообществах, посвященных воспитанию на основе теории привязанности все больше нарастает динамика, когда практические, реальные, ежедневные проблемы мамы не решаются и создается подмена понятий, лежащих в основе самой теории привязанности.  Читать далее…

Поделиться:

10 основных причин возникновения конфликтов с детьми

Конфликты — это ложка дегтя в радости материнства. Правда было бы здорово воспитывать детей, быть мамой, радостно нюхать пахнущие молоком, жизнью и радостью детские макушки, если бы не…

  • Детские вопли при необходимости: есть завтрак, чистить зубы перед сном, надевать штаны, снимать штаны, идти на прогулку, возвращаться с прогулки, собираться в садик, прощаться с другом из садика… Список бесконечен, дополните его собственными ежедневными ситуациями;
  • Нежелание делать то, то надо и устремленное намерение делать все, что делать запрещено, не полезно, сто раз объяснено почему не надо!
  • Разбросанные игрушки, валяющиеся кучей предметы одежды, рассыпанная мука, покрашенный маминой помадой монитор папиного нового ноутбука! 
  • Вечные драки и ссоры с братом или сестрой, сломанные в приступе несогласия с устройством мира игрушки и вещи, категорический отказ здороваться, прощаться и быть объектом бабушкиных трепаний по макушке и зацеловывай в щечку; 
  • Обиды на ровном месте и заявления на тему «почему ты — самая плохая мама на свете?», «уйду от вас к хорошим родителям, на Северный полюс к медведям, к голодающим детям Африки»! 

Читать далее…

Поделиться:

Как же заставить ребенка есть?

На днях получила очередной вопрос на эту тему и решила поговорить на эту тему со всеми!

Питание — это наверное одна из самых «горячих» тем для большинства мам, уступающая, наверное, только сну! И это понятно! Ребёнок находится в процессе формирования и развития своего тела и поэтому здоровое полноценное питание — приоритет большинства родителей!

Вместе с тем, для многих, особенно в постсоветском пространстве, тема еды часто имеет дополнительные смыслы, ценностные нагрузки, связанные с этим страхи и эмоциональные перегрузки. Читать далее…

Поделиться:

А хотелось бы вам иметь хорошего, послушного ребенка?

Казалось бы, как здорово! Никуда не убежит ни на улице, ни в магазине! Будет чистить зубы и мыть руки перед едой. Не будет тратить золотое мамино время на споры и доказательства почему нам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно приютить того щенка из коробки у соседнего магазина!

Послушный ребёнок будет есть ту кашу, которую сварила мама утром, даже если есть не хочется или каша не вкусная (ну бывает же, что мама с спросонья может соль и сахар перепутать).

Послушный ребенок молчит, когда ему велели молчать и читает стихи восхищенным подругам бабушки, если велели читать стихи!

Послушный ребёнок всегда выполняет любые команды и не задает лишних вопросов.

Он не выражает своих эмоций. Он не слишком проявляет себя и… довольно быстро становится ребёнком потерянным, ребенком, который ничего не хочет, ибо не знает, что хотеть? Ведь мама еще не сказала, как она хочет, чтобы он хотел! А мотивация к чему-либо, в том числе к исследовательской деятельности, проявлению любопытства к миру, обучению лежит исключительно в плоскости нашей эмоциональной сферы, на одном «надо» и страхе «а то…» не уедешь как на плохом топливе в автомобиле.

И вот послушный ребенок уже перестает нам нравиться. Читать далее…

Поделиться:

О вреде и пользе детских слез. Можно ли ребенку плакать?

Сегодня поговорим о слезах!

Уже не одно десятилетие ученые говорят о значении эмоций и их выражения в нашей жизни. И в наш просвещенный век многие знают, что подавление эмоций опасно даже для здоровья! А крупные корпорации и компании проводят для своих сотрудников дорогостоящие тренинги по эмоциональному интеллекту!

И все же, когда дело доходит до практической повседневной жизни, такое простое и частое выражение эмоций как слезы, вызывает неприятие, страх, ощущение неправильности, неуместности, стыд!

Не реже пары раз в месяц я получаю вопросы родителей, что делать с тем, что мой ребёнок часто плачет! А уж если мальчик, то это вызывает еще больше напряжения и опасений. А вдруг… Читать далее…

Поделиться:

А нужна ли ребенку идеальная мама?

«Я — плохая Мама!»

Это внутреннее самоощущение преследует практически каждую маму сегодня. Оно является, по моему опыту, самым частым источником всевозможных проблем наших отношений с детьми и ошибок в воспитании.

Из этого ощущения мы теряем всякую внутреннюю уверенность в себе, как родителе, и, как результат, ребёнок наращивает черты своеволия!

В голове звучит «Я — плохая Мама!» и уже хочется пойти на уступку любому требованию малыша, границы размываются, ребёнок теряет чувство безопасности, а манипуляции и истерики нарастают. Читать далее…

Поделиться:

К чему приводит подведение ребенка под социальные рамки?

Здравствуйте!

Каждый из нас приходит в этот мир не чистым листом бумаги! С первого дня мы несем в себе индивидуальность, определённую природу, данную нам изначально!

Попытка пойти против природы всегда заканчивается плохо! Наш мир — великое Творение, созданное в сложном балансе взаимосвязей. Современный человек часто пытается вмешиваться и «улучшать» или «покорять» природу. Мы знаем такие случаи, но все они заканчиваются плачевно.

Подобным образом задача родителей и общества, воспитывающего ребёнка — создать условия для раскрытия и реализации его природного потенциала. На практике же чаще всего получается, что ребёнка начинают менять, подгонять под «правильное», удобное, модную идею, концепцию, бытующую в текущий момент в обществе.

Часто это даже не преднамеренное, сознательное воздействие. Просто родители, воспитатели видят ребёнка через призму самих себя. Своих интересов, предпочтений, призму своих особенностей характера, темперамента.

К чему же это приводит такого «подправленного» ребёнка во взрослой жизни? Читать далее…

Поделиться:

Все мы когда-то ловимся на удочку обещания быстрого счастья! Как же прожить иллюзию?

Вчера на одной из консультаций разговаривали с женщиной о ее отношениях с мамой и разного рода методах «прощения» родителей.

Этот вопрос довольно часто всплывает у людей, с которыми мне приходится работать, когда речь заходит о родителях! Поэтому решила сегодня поделиться своим мнением на этот счёт со всеми вами.

“Быстрые методы” — это один из методов популярной психологии, которой сегодня пестрят как интернет-порталы, так и полки магазинов, посвященные околопсихологической литературе. Наше сегодняшнее общество, с базовой идеологией потребления и «фастфуда» во всех областях, радостно подхватывает идею быстрых решений в любой сфере жизни.

Как за неделю научить ребенка читать в любом возрасте? Как влюбить в себя мужчину и выйти замуж за 3 дня? Как за месяц выучить иностранный язык? Как навсегда отучить ребёнка капризничать? Читать далее…

Поделиться:

Тест: влияет ли на вашу жизнь симбиотический конфликт с матерью?

Симбиоз с мамой — это наша «психологическая плацента» из которой рождается наша личность!

Но можем ли мы навсегда оставаться в этом уютном «домике»? Рано или поздно, то, что давало нам жизнь, питание и возможность развиваться становится тем, что уже ограничивает и мешает!

Стать взрослым, проживать свою жизнь, раскрыть свой потенциал мы можем лишь построив с мамой здоровые отношения двух взрослых людей. Близких, но не зависимых, не связанных более внутренней психологической пуповиной! К сожалению, достаточно часто мы так и остаемся внутренне зависимыми от мамы, ее эмоций, установок и жизненных сценариев. Есть ли в вашей жизни элементы симбиоза со своей мамой? Вы можете проверить это сами, пройдя небольшой тест ниже. Читать далее…

Поделиться: