О влиянии стресса в наши дни…

 

Стресс кажется нам в современном мире чем-то обыденным. Обычно мы жаловались на то, что стресс вызывают пробки, длинная дорога на работу, злой начальник, то, что не подписали заявление на отпуск. Сейчас стрессоры изменились: дети, с которыми нужно налаживать он-лайн обучение, неизвестность будущего, пугающие сводки заболевших, попытки совместить дела домашние, которых у хозяйки больше, когда все домочадцы заперты в 4 стенах постоянно. Плюс приходится еще и организовать работу свою или супруга, или обоих из дома.

Стресс имеет три фазы:
Первая — это шок, растерянность, острая тревога или страх, все наши ресурсы организма проседают, идет быстрая перестройка, энергии мало, замираем, чтобы мозг оценил обстановку и перестроил работу всех систем тела. Выскочила на вас злая собака из-за соседского забора и ух! Ноги ватные, глаза большие, дыхание перехватило! Все гормоны стресса активно выбрасываются в кровь. Иммунный ответ падает, не до него, нужно перестроить работу сердца — чтобы усиленно работало, оттянуть всю кровь от рук, ног, периферии, чтобы если собака схватит, кровопотеря была меньше. И так далее. Это наш эволюционный механизм выживания. Читать далее…

Как говорить с ребенком о карантине?

Сегодня давайте подумаем, как спокойно, разумно и при этом искренне поговорить с ребёнком о коронавирусе?

Дети тоже проживают сейчас много растерянности, тревоги, страха! Они находятся в информационном поле взрослых и от их спокойствия во-многом зависит уровень стресса в котором находятся детки!

Детское мышление устроено несколько иначе, чем наше, взрослое. И это накладывает свои сложности. Читать далее…

Возможные признаки того, что в паре мама-ребёнок есть симбиотическая перегрузка.

  • Ребёнок боится других детей, взрослых, хочет общаться с другими людьми только через мамино посредничество;
  • Ребенок не может оставаться без мамы, очень тяжело расстается с ней;
    Ребенок часто требует от мамы участия во всех своих делах по принципу «Мам, ну смотри… Мам, иди сюда… Мам, делай со мной…»;
  • Ребенок постоянно обращается к маме, прежде чем заинтересоваться чем-либо;
  • У ребенка бывают чаще 1 раза в неделю эмоциональные срывы и истерики, которые продолжаются более 15 минут, из которых маме не удается вывести ребенка никакими уговорами;

Читать далее…

Что делать, когда ребенок не хочет сам одеваться?

Картинки по запросу научить ребенка одеваться самостоятельно

Здравствуйте!

А у вас бывают конфликты из-за того, что пора бы ребёнку самостоятельно справляться с чем-то, но…он категорически требует вашей помощи? 

Знаете, каждый раз, когда начинается новый поток программы “Вкусное Материнство” (а этой осенью будет уже седьмой набор в эту программу), я расспрашиваю участниц о том, что создает в их отношениях с ребенком конфликты. В связи с чем они чаще всего возникают. Ведь наша задача в этой программе снизить количество конфликтных ситуаций на 70%. Именно такое обещание я даю тем, кто приходит ко мне заниматься. И примерно процентов 80 мам детей-дошкольников жалуются на то, что ребенок может, умеет, но категорически не хочет одеваться сам. Эта тема звучит едва ли не первой, хотя, конечно же, не единственной! Читать далее…

10 золотых подсказок, как вводить правила ребёнку, чтобы он принял их без сопротивления

Рано или поздно, но каждый родитель сталкивается с необходимостью вводить какие-то правила для своего малыша. Нам приходится неизбежно знакомить подрастающего ребёнка с тем, что такое можно и что такое нельзя.

Иногда это оказывается довольно сложным. Трудно бывает и родителям, и детям. Одни не могут спокойно донести желаемое правило, расстраиваются, сердятся, настаивают. Другие — не могут принять его в силу рождающегося противления. В этой ситуации всегда страдает самое важное — отношения! Читать далее…

Можно ли завершить симбиоз волевым усилием?

О сибмоитической связи мамы с ребёнком и своевременном выходе из неё, а так же последствиях задержки в симбиозе, я рассказываю последние 7 лет! Сейчас — на вебинарах, чуть раньше — на многочисленных очных семинарах для родителей и педагогов. И почти всегда у кого-нибудь, да возникает идея: «О, нам надо срочно выйти из затянувшегося симбиоза! С завтрашнего дня…» И дальше следует некий план, состоящий из Х действий по тому как мы это раз, и сделаем! Запретим ребёнку то и это, срочно передарим ребёнку соответствующую его возрасту самостоятельность и ответственность, ну и пусть уже прекратит все эти эмоциональные обращения к маме и справляется сам! В некоторых случаях план дополняется идеей срочно начать ходить в садик и справляться там без мамы, и чтобы перестал бояться детей и начал любить проводить время с чужими тётями-воспитателями!

Нам хочется выскочить волевым усилием из симбиоза, ведь мы осознали, как это плохо, как это опасно, как это перегружает и маму, и малыша, и всю семейную систему! Читать далее…

Высоко чувствительный ребёнок — ангел или чудо в перьях?

Сегодня уже не возникает сомнений в том, что есть особый тип детей, которые отличаются от других высокой чувствительностью.

Чувствительность эта может быть разной.

У кого-то на первый план выходит непереносимость какого-то спектра или громкости звуков.
Кто-то чутко реагирует на запахи или биточки на одежде, возможно, на её состав.
Есть дети, очень привередливые в еде, дающие аллергию на многое, что и в голову не придёт!
Кто-то повышенно реагирует на эмоции окружающих.
Кто-то «спотыкается» о такие мелочи, на которые другой даже не обращает внимания. Читать далее…

Послеродовая депрессия — со мной этого не случится! Правда же?

Сегодня все, наверное, уже знают что такое послеродовая депрессия. Ну или думают, что знают, ведь слово на слуху, говорят об этом часто, но, как оказывается, суть этого явления знакома не всем.

И потому почти каждая женщина думает на определенном этапе — о, это со мной не случится!

  • Я веду здоровый образ жизни!
  • Я готовилась к родам, а может быть даже к беременности!
  • У меня будут естественные, а то и домашние, а вдруг лотосовые или даже оргазмические роды!
  • У меня куча помощников, прекрасный муж, бабушки и высоко профессиональная няня, доула, акушерка, знакомый неонатолог, пара остеопатов в запасе!
  • Я нормальная, а не какая-нибудь истеричка, лентяйка, рохля!
  • У меня прекрасное образование, два, три, повышение квалификации и хорошая семейная библиотека, особенно в области психологии и воспитания детей — я уже всё знаю и всегда смогу рационально решить любую проблему!

И… все это может не сработать на практике! Хотя, действительно, нужно готовиться к появлению малыша, отлично, когда есть ресурсы поддержки и помощников, а знания могут кое-что подсказать.

Читать далее…

Я каждый день блефую перед своими детьми! 

Именно с такой фразы началась одна из моих консультаций с женщиной лет 40. Она появилась у меня на консультации очень точно по времени, со списком заранее приготовленных вопросов. И вообще наша переписка по назначению встречи была очень чёткой, деловой, довольно не похожей на те письма, что я обычно получаю от мам. Эта женщина была явно хорошо организована, собрана, привыкла ценить своё и чужое время и имела понятные чёткие цели.

Готовясь к консультации, я прямо уже рисовала образ деловой женщины, у которой при этом ещё и четверо детей. В ответ на заранее присланные вопросы по каждому из детей в возрасте от года до 12, я тоже приготовила то, о чем мы будем говорить. Как реагировать на появляющуюся подростковую независимость старшей? Стоит ли использовать отвлечение с младшим, он уже стал активно исследовать мир вокруг и порой не согласен с ограничениями. Отдавать ли трехлетку в садик и какие кружки подойдут шестилетнее, который явно проявляет черты повышенной активности. Всё чётко, понятно, структурно. Аж удивительно, грешным делом подумала я, добавляя контакт клиентки в Скайп. Читать далее…

Эмоциональный интеллект — что это за новомодный зверь? или Как найти радость жизни?  

В наше время стало популярным понятие эмоционального интеллекта. Им широко пользуются и в научном и в бытовом языке. Вместе с тем, часто родители относятся к развитию эмоционального интеллекта ребёнка как к некоей дополнительной опции раннего развития: зачем — не очень понятно, но зато список чему дитё учится — значительный! Приятно! 

И правда,  развитие эмоционального интеллекта это то, что «для модности» включают сегодня все развивающие и образовательные центры. И тут встаёт законный вопрос, а что же такое этот самый эмоциональный интеллект, зачем он нужен и как он развивается? Что влияет на этот процесс?  Читать далее…