Послеродовая депрессия — со мной этого не случится! Правда же?

Сегодня все, наверное, уже знают что такое послеродовая депрессия. Ну или думают, что знают, ведь слово на слуху, говорят об этом часто, но, как оказывается, суть этого явления знакома не всем.

И потому почти каждая женщина думает на определенном этапе — о, это со мной не случится!

  • Я веду здоровый образ жизни!
  • Я готовилась к родам, а может быть даже к беременности!
  • У меня будут естественные, а то и домашние, а вдруг лотосовые или даже оргазмические роды!
  • У меня куча помощников, прекрасный муж, бабушки и высоко профессиональная няня, доула, акушерка, знакомый неонатолог, пара остеопатов в запасе!
  • Я нормальная, а не какая-нибудь истеричка, лентяйка, рохля!
  • У меня прекрасное образование, два, три, повышение квалификации и хорошая семейная библиотека, особенно в области психологии и воспитания детей — я уже всё знаю и всегда смогу рационально решить любую проблему!

И… все это может не сработать на практике! Хотя, действительно, нужно готовиться к появлению малыша, отлично, когда есть ресурсы поддержки и помощников, а знания могут кое-что подсказать.

Однако, это совсем не обязательно убережёт женщину от послеродовой депрессии. Она может случиться с каждой! И даже если это не первый твой ребёнок, если ты уже многое умеешь и знаешь!

Почему так происходит и можем ли мы как-то избежать её коварных лап?

Причин у послеродовой депрессии может быть довольно много и в разном сочетании.

Это и гормональные процессы, и внешние обстоятельства, которые могут оказаться стрессовым фактором в период, когда женщина максимально уязвима, и внутренние процессы психики женщины, ведь её жизнь с материнством входит в системный необратимый кризис. И так, как было раньше, уже никогда не будет! Приходится приспосабливаться не только к новым условиям режима, быта и жизни с малышом, но и к новым отношениям с мужем, новой социальной жизни и самое главное, новому представлению о самой себе!

Довольно часто в обществе бытует мнение, что во всём виноваты гормоны, а значит… ну, как повезёт, и всё зависит только от реакции тела и физических аспектов, на которые мы, вроде бы, повлиять не можем. Значит, придётся страдать послеродовой депрессией — ведь ГВ, послеродовая перестройка и вообще! Это другая крайность представлений о послеродовой депрессии — это неизбежно и нет смысла даже стараться что-то изменить, все там будем!

В итоге женщина может жить годами в подавленном состоянии, считая, что вот это и есть материнство — тяготы беспросветных будней с детьми и так еще лет… 18-30 в зависимости от количества детей! А там уж и до пенсии не далеко, глядишь, там и заживём! Посмотрите на своих мам — как они там, на пенсии? И стоит ли проживать расцвет своей жизни и её возможностей в режиме ожидания пенсии?

На что же обратить внимание, чтобы не оказаться в лапах послеродовой депрессии, а уж если попала в это состояние, ибо никто всё же не застрахован полностью, то как можно быстрее из него выйти и вернуть себе радость жизни и материнства?

  • Очень часто причиной послеродовой депрессии становится некоторая эйфория и жёсткое фиксирование на том, как должны пройти роды, каким должен быть ребёнок или как я должна себя чувствовать в материнстве. Любые ожидания — это лишь наша фантазия. Мир намного разнообразнее, вариативнее и далеко не всегда поддается нашему контролю. Порой мама мечтала о домашних родах, но обстоятельства сложились так, что потребовалось кесарево и это становится глубоким разочарованием и потрясением, погружающим её в послеродовую депрессию, переживаемое как утрата, несмотря на то, что живой, здоровый и нуждающийся в ней малыш находится рядом. Но боль от не сбывшихся ожиданий застилает сердце, глаза, разум и малыша за этой пеленой не видно, ничто не приносит радость, а женщина все больше погружается в собственное чувство вины и разочарования.
  • Ещё одним коварным врагом радости материнства может стать представление о себе — какой я должна быть мамой. Чтобы ребёнок всегда был доволен и счастлив, чтобы никогда не болел, чтобы я всегда сияла и лучилась неземной любовью и сутками на пролёт могла щебетать с ним, читая стихи Пастернака! А я как-то не летаю, а в животе после кесарева далеко не бабочки летают! А запор уже третьи сутки и интоксикация! И я не выспалась и хочу тишины, а не петь волшебные колыбельные. Значит я — плохая мама? А подруга уже карточки Домана показывает, а я еще подаренный на рождение модуль над кроваткой все никак не подвешу?! А еще бывает такое, что мама подходит чётко, разумно, как хороший менеджер, к планированию будущей жизни с малышом, а ребёнок не укладывается ни в какие планы. Он живой, спонтанный, постоянно меняющийся, непредсказуемый в своей индивидуальности и своём детском видении мира! И в голове женщины наступает хаос, повергая её в печаль и отчаяние — я не справляюсь! Я не понимаю что делать! Я — ничтожество и ужасная мама! Ведь есть привычка опираться только на внешние доводы, книги, знания, а внутренний контакт со своими чувствами, самой собой — блокирован, замурован, запрещён еще в детстве!
  • Иногда тяжести в ситуацию добавляет внутренний ребёнок, связь с которым в душе давно потеряна, а он заперт где-то в самых дальних чердаках памяти. Вот только мозг — ассоциативный орган! И едва мы становимся мамами, наша глубинная эмоциональная память просыпается и стремится к разрядке тяжелых залежей чувств, оставшихся в детстве. И вот малыш делает что-то, что затапливает маму непропорциональными, непонятными ей самой и уж тем более ребенку волнами  эмоций! Мир видится через призму этих порой тяжёлых эмоциональных состояний, и опять теряется связь с собой и с малышом! А мама погружается в послеродовую депрессию, часто затягивающуюся на годы!
  • Порой причиной депрессии мамы становятся отложенные на период беременности конфликты. Иногда малыш в семье появляется как способ решения этих конфликтов, но подобное ожидание всегда оказывается ошибочным и ведёт к разочарованию! Муж, конечно, снизил количество конфликтов, потерпел, не тревожа беременную жену, да и родители старались заботиться, на работе можно тоже было прикрыться своим положением от решения каких-то вопросов. Но теперь… Муж тоже переживает свой критический период, устал откладывать прояснение каких-то конфликтных вопросов, либо просто, как и женщина, перегружается плачем ребёнка, бессонными ночами, потерей тёплой заботы жены, все внимание которой уходит малышу. И вот тот конфликт, который хотелось решить уже напротив набирает силу! А ресурса на его урегулирования — мало. Да и не знаем как — ведь малыш должен был по нашему представлению, решить все проблемы! Возникает внутренняя бессознательная обида на ребёнка. Мама может начать вновь поучать, упрекать, хозяйничать в жизни дочери, видя её уязвимость как возвращение детской ситуации.
  • Ну и конечно же, просто было выполнять жизненный сценарий до появления ребёнка. Все было понятно: учись, ищи работу, создай семью, делай что-то что надо и будет все хорошо! Но с появлением ребёнка женщина неизбежно все глубже возвращается к проживанию самой себя — своего тела, своих эмоций, своей индивидуальности, своих желаний, надежд, своего предоставления о самой себе не только на основании «молодец — пять», но на основании состояния в котором она проводит свои дни. Ребёнок сажает нас дома и заставляет неизбежно заглянуть в глубь самой себя. Иногда мы боимся этого! Иногда не умеем быть с самой собой. Легче развить бурную деятельность, только бы убежать от себя! Но даже если мама полностью убегает от себя в ребёнка, рано или поздно такой симбиоз начинает перегружать обоих и вновь растет неудовлеворенность, тревога, обида и раздражение. Потому что материнство заставляет нас или даёт нам шанс, каждый смотрит на это со своего привычного угла зрения, вернуться к себе, узнать себя, осознать свою индивидуальность, свои мечты, свое предназначение, свои уязвимости и трепетную красоту собственной уникальности!

Материнство учит нас быть! Учит нас проживать, а не перематывать каждое мгновение своей жизни, каждую свою эмоцию, каждый порыв сердца!

Материнство заставляет нас задуматься о смыслах, даже если нас этому никогда не учили!

Материнство — это шанс! Шанс вспомнить о себе и начать по-настоящему проживать свою жизнь и делиться теплом своей Души!

Материнство — это трудный, но и самый сильный Урок нашей жизни, возвращающий нас к истинным ценностям и смыслам в тот период, когда у нас есть все возможности и силы на их реализацию!

Остается очистить свои эмоциональные залежи, помочь себе достичь эмоциональной зрелости, принять свою женскую природу, подружиться со своим внутренним ребёнком, и жизнь заиграет действительно радостными яркими красками!

Не верите? Посмотрите небольшое видео женщины, которая прошла этот непростой, но стоящий того путь внутренней трансформации от послеродовой депрессии к ярким краскам счастливого материнства: https://youtu.be/LzC0uuqA4dg

И если вы готовы реализовать это в своей жизни, я буду рада помочь вам сделать это на программе Эмоциональная гигиена для мам. http://intumama.ru/nokonflikt/no/emotions/

Автор: Катерина Сорокина

Поделиться: