Эмоции, впечатления и тенденции в жизни мамы и ребенка.

Вы замечали насколько мы разные и насколько по-разному живет каждая мама и каждый малыш?

Хотя, казалось бы, все очень похоже! Вот выходят из моего подъезда две очень похожие мамы — обе с колясками, у обеих за руку держатся детки чуть постарше. Обе живут в одном подъезде в однотипных квартирах. У обеих машины одного примерно класса. Обе идут в один магазин, где покупают продукты. Обе сидят в одной и той же поликлинике на прием к доктору.

При этом одна мама сияет улыбкой, шутит, играет со старшим, младший довольный во весь рот улыбается из коляски.

Вторая мама видно измучена! Часто срывается. Пытается улыбаться в ответ на приглашение в общую игру или беседу первой мамой. Да только улыбка получается какая-то кривоватая, не от сердца, дежурная. Быстро гаснет такая улыбка. А ее мальчишка тоже залез на бревно! Он горд, а мама явно напугана, уже кричит: «Слезь сейчас же! Я сколько буду тебе говорить?!» Иногда у нее уже нет сил продолжить эту гневную тираду. Иногда — силы есть. И тогда это возмущенное и на повышенных тонах может длиться всю их прогулку.

Почему эти две женщины такие разные? Может быть у одной хороший муж, а у другой — плохой муж? Может быть у одной ипотека, а у другой финансовое изобилие? Может быть у одной ужасные родители, которые кричали на нее в детстве, а другой посчастливилось быть любимой девочкой в любящей семье? Возможно! Мы не знаем!

Но давайте посмотрим, как именно закладываются будущие возможности, успехи и ограничения, радости и неудачи? Как раскрываются сейчас имеющиеся потенциалы каждого из этих малышей? Сейчас они выглядят похожими в своих забавных комбинезончиках, с такими похожими лопатками в руках, со своим сходным стремлением покачаться на качелях, залезть в лужу, гоняться за голубями.

Что же оказывает на нас такое важное, формирующее нашу действительность, воздействие?

С детства нам втолковывали, что наши эмоции — это просто что-то лишнее, неважное, глупое, незрелое, что только мешает и создает неудобства. И требовали, чтобы мы эти самые эмоции куда-нибудь убрали, выбросили, забыли о них. Потому что не до «сантиментов» — тут жизнь серьезная происходит!

Однако сегодня ученые, нейробиологи, которые изучают наш мозг, обнаружили интересный факт. Наши эмоции во многом управляют нашей реальностью! Нашим мировосприятием! Нашей способностью к чему-то стремиться, чего-то достигать. Наши эмоции управляют нашим телом. Эмоции влияют на наше мышление. Эмоции участвуют в принятии решений и поддержании баланса жизнеспособности нашего организма. Именно лимбическая система головного мозга — это мостик, передатчик между нашим телом и нашим сознанием.

Эмоции влияют на то, какое впечатление остается в нас от той или иной ситуации. Они помогают работе нашей памяти, без них невозможно было бы никакое обучение, отношения, творческие процессы — от рисования картины, до создания новых электромобилей, компьютеров, информационных технологий.

Мы в наш век лавины и общедоступности информации оказываемся весьма невежественны. И продолжаем считать эмоции своими «лишними частями». Мы не имеем навыков и даже знаний как именно взаимодействовать со своими эмоциями для развития своего потенциала. Для умножения блага как личного, так и блага наших детей, общества в целом.

А ведь наши предки много внимания уделяли эмоциональному миру человека. В любой традиции, в любых древних книгах человечества эмоциям уделяется много внимания. Почему?

Эмоции закладывают определенные отпечатки в нашей памяти. Количество информации, которое пропускает через себя наше тело через органы чувств — намного больше того, что мы осознаем. Ваши глаза видят даже когда вы не смотрите, ваши уши слышат, даже когда вы не слушаете, ваше тело ощущает, даже когда вы не прикасаетесь к чему-то намеренно! Если бы мы фиксировали всю информацию — наш системный диск, наша база памяти просто взорвалась бы, согласны? Нет еще ни одного носителя, на котором был бы записан весь информационный ресурс Интернета. То же и с человеком.

Как вы выбираете что вам записать на флэшку вашей памяти? Не всегда информация записывается сознательно. Но всегда это информация, которая была эмоционально окрашена, а значит мозг считает ее важной. Была ли она позитивной — чтобы повторить успех. Либо была она негативной — чтобы избегать подобного опыта в будущем. Но только эмоциональная информация оказывается принятой нашим мозгом к рассмотрению и запечатлеванию.

Так появляются впечатления.

Впечатления создают структуру нашей памяти. Своего рода банк данных. Однако, если на вашем компьютере миллионы файлов — вам будет трудно быстро найти нужный. А мозгу бывает «некогда» долго искать информацию: едущий на меня грузовик — это опасно или безопасно? А если он красный? А если водитель в нем улыбается? А если сегодня солнечная погода? Все это было бы лишним. Реакция нужна мгновенной. Иначе просто некому будет продолжать поиск нужного файла.

Чтобы ориентироваться в базе данных, нужна система, нужен каталог. Поэтому впечатления, особенно повторяющиеся, имеющие много одинаковых эмоциональных тегов — объединяются в тенденции. И вот уже ваш карапуз, заслышав привычное «ну ты опять полез…», лезет туда с удвоенной скоростью! У него уже наработалась тенденция сопротивления. Он уже знает — не успеешь залезть и получить желаемое сейчас, потом мама еще час будет читать морали или схвати и унесет или будет кричать!

Но бывают и позитивные тенденции. Мама улыбается! Значит я хороший, я ей нравлюсь! Что она хочет? Как мне опять получить ее улыбку?! Мне нравится это чувство, которое затапливает меня, когда она смотрит на меня с такой любовью!

Работает эта система эмоция-впечатление-тенденция и у взрослых! И вот вы уже как всегда тяжелеете от одной мысли, что ребенка пора собрать на прогулку. Увидев его замершего с ложкой каши в руке, ваш мозг находит все ваши тяжелые эмоции по этому поводу за последние полгода, все ваши впечатления от долгих уговоров доесть таки эту несчастную кашу, все ваши тенденции на автомате включат «нуделку» — ну сколько можно сидеть над кашей?!

А вы задумывались, что все это похоже на трамвайчик по рельсам? Есть стрелки, но нет сознательного стрелочника, который бы направлял движение вашей жизни, вашего сознания, вашего восприятия в желаемое русло. И вот «всегда так!» Тяжело, нудно, беспросветно, День Сурка!

Но мы сами по-сути создаем свой день Сурка, а потом с разочарованием смотрим на свою жизнь, себя, ребенка — так и знала, что будет все вот так, грустно, тяжело, больно! Но было ли это предопределено? Или мы поехали по ошибочным рельсам и сами забыли перевести стрелки? Помните, посеешь привычку — пожнешь характер! Мы бесконечно попадаем в ловушку автоматизмов своего мозга.

Есть в человеческой природе некий конфликт телесного, животного начала и начала сознательного, духовного, человеческого! У мозга получается двойная задача — обеспечить тело выживанием. И обеспечить человека развитием, устремлением, восприятием и осознанием истины, к которой мы стремимся.

Мозг нарабатывает автоматизмы, чтобы сэкономить энергию. Зачем посылать и обеспечивать действие большой длинной электроцепью, нужно много энергии, забирает много времени, нужно каждый раз обрабатывать, сверять с каталогом информации, искать куда положить, как классифицировать впечатление.

Намного проще подгонять под готовые шаблоны. Берете вы в руки цветок, смотрите вы на ребенка, выглянули в окно, встретили человека — вы воспринимаете нечто здесь и сейчас. И ваши органы чувств посылают мозгу информацию об этом цветке, ребенке, человеке, ситуации здесь и сейчас. А мозг посылает встречный импульс, работая на опережение. Он подставляет ассоциацию — совпадение по этим, этим, этим пунктам. Ок, значит это….. И реальная информация из здесь и сейчас так и не дошла до вашего сознания. Возникла погрешность восприятия, вызванная той тенденцией, впечатлениями прошлого, автоматизмами, которые были подставлены.

Знаете, как взрослый человек уже не читает слово целиком, он фиксирует начало, конец, и его мозг быстро подставляет самое подходящее слово. Ну почти как современные смартфоны. Но вы наверняка знаете, как часто ваш смартфон подставляет вам вовсе не подходящее слово. Вовсе не то, что вы хотели или имели в виду. Так же и ваш мозг ошибается, расценивая заранее, запуская автоматический ответ не на здесь и сейчас событие, явление, а выбирая усредненный шаблон, основанный на ПРОШЛОМ ОПЫТЕ!

Чем же мы живем здесь и сейчас? Мы живем ПРОШЛЫМ!  Каким прошлым мы живем? Каким прошлым мы обуславливаем себя, свое переживание материнства, ребенка на руках, его живой дышащей непосредственности настоящего, устремленной в будущее? Мы живем прошлым своего детства! Мы все еще делаем выводы на основании своего эмоционального багажа прошлого. Прожиты ли те эмоции? Ушли ли они, отработав свою задачу в ситуации там и тогда, когда мама не дала вам мороженное или высмеяла ваш душевный порыв? Или все еще торчат гвоздями боли наружу? Не интегрированные, не прожитые, не ставшие прошлым, наматывающие на себя ваше настоящее, разрывая ваши возможности будущего?

Почему так важно не убегать от своих эмоций? Почему необходимо познакомиться с ними? Почему нужно различать их, уметь давать каждой место, проживать и сдавать их в архив? Почему все традиции устремляют человека, который хочет развития, хочет не просто реализовать потребность тела к выживанию, но хочет осознания своей Человечности, раскрытия своего внутреннего врожденного потенциала, к тому, чтобы он становился осознанным? Видел и умел разряжать, управлять своими чувствами? Чтобы осознавал свои впечатления и учился не отождествляться с ними? Почему хочется всем нам сломать негативные тенденции в своей жизни, перестроить их на позитивные, да только не выходит без нужных инструментов и знаний?!

Эмоциональная гигиена — это то, что было вписано в жизнь наших предков самим укладом их жизни. Это та база, которой учат все традиции мира человека, который хочет вести не просто жизнь, основанную на животных инстинктах. Эмоциональная гигиена — это насущная необходимость сегодня, в наш век эпидемий уже не бактериальных и вирусных инфекций, но эпидемий равнодушия, агрессивности, холодности и пустоты отношений.

Мы хотим быть счастливыми! Мы хотим счастья нашим детям! Мы хотим, чтобы мир был безопаснее, добрее, отзывчивее. Мы хотим, чтобы дети понимали наши чувства. Мы хотим, чтобы они не были черствыми эгоистами. Мы хотим, чтобы они расцветали лучшими качествами своей природы. Но для этого мы должны научиться сами, и передать им навыки эмоциональной гигиены, повседневной привычки приводить свои чувства в порядок. Быть осознанным стрелочником, направляющим поезд нашей жизни в нужном, выбранном нами направлении. А не позволять этому поезду нестись на все возрастающих скоростях в направлении, выбранном нашими раненными чувствами, нашими столпившимися, заряженными негативом эмоциями.

Чтобы освоить это искусство, утерянное, но традиционно ключевое во все времена, я приглашаю вас на программу «Эмоциональная гигиена для мам! https://intumama.ru/nokonflikt/no/emotions/

Автор: Катерина Сорокина.