Мамино счастье — ожидания и реальность. Или почему меня не предупредили заранее?

Я помню те дни, когда я ходила по улицам, возвращаясь из Университета с загадочной, погруженной внутрь себя улыбкой, так свойственной всем беременным женщинам. Уютное шевеление малыша создает ощущение тайны. Тайны, в которую посвящены только я, он и Бог!

Несмотря на то, что моему сыну уже за 20, я помню те дни так, будто это было вчера! Для меня беременность была удивительным периодом Чуда! Чуда каждый день! Мы жили невдалеке от парка, куда я регулярно ходила «выгуливать» себя и свой животик. А там… стайки неугомонных детишек, карапузы на детской площадке под бдительным оком заботливых мам и подуставших нянь и бабушек. Мне было интересно наблюдать за ними. О, какой очаровательный малыш! Глаза большие, распахнуты на мир, тянется, тянется за голубем — идилия! Вот и у меня будет так же… Как, наверное, здорово гулять с коляской, погрузившись во внутреннюю медитацию на радость бытия от своего материнства! Какие замечательные друзья — мальчик и девочка лет 2! Идут за ручки так мирно, вот так вот могут и всю жизнь за ручку пройти! Какая идилия…

Мой мозг в тот момент, как и умногих женщин, с которыми я общалась на эту тему, выбирал только такие идеальные картинки детства и материнства. Остальное старательно фильтровалось как несуществующая погрешность. Это уже потом, бегая каждый день на работу в детский центр через тот же парк, я задавалась вопросом — как же я не замечала вот этих плачущих, что «не дали последний разочек» скатиться с горки, орущих до хрипа не желая садиться в коляску, грозно размахивающих на всех лопаткой? Где были мои глаза, не видевшие усталость, отчаяние, раздражение, досаду и бессилие мам?

Но видимо, так устроено не зря! Как я понимаю сейчас, 20 лет спустя, практически все мамы проходят эту чудесную фазу «беременных фантазий» и потом неминуемое «крушение» иллюзий. Кому-то это дается с доброй долей юмора, кто-то переживает тяжелое разочарование и обиду — почему мне никто не сказал?!

Конечно, никто не может сказать нам заранее. Каким будет мое материнство? Что я буду переживать в разные моменты? Какие эмоции будут врываться в мою действительность?
Но очень важно, на что изначально я настраиваюсь? Для чего я приглашаю в жизнь ребенка? Для чего я сама становлюсь мамой?

Ответы на эти вопросы очень помогают изначально правильно расставить акценты и приоритеты. Ведь опять же, на что мы смотрим, то мы в первую очередь и воспринимаем.

Все мы хотим счастья! Счастье — естественное состояние нашей Души! О Счастье Материнства написаны книги, стихи, песни!

Но на улице мы видим не так много светящихся счастьем лиц мамочек! Почему? Куда утекает из наших рук Материнское Счастье? Некоторые даже начинают задумываться — уж не для красивого ли словца придумали это выражение?

Безусловно, стоит зрело подходить к взгляду на то, что такое быть мамой. Ничто в мире не бывает однозначным, всегда одинаковым и неизменным. В материнстве есть свои радости и свои сложности. Есть разные эмоции, разные ситуации, моменты, когда мы чувствуем себя сильными и великодушными, а в другие — бессильными повлиять на расшалившегося малыша! Любая эйфория рано или поздно заканчивается и приводит маятник в противофазу — досады, разочарования и тяжелых чувств!

Может ли при этом счастье быть постоянным внутренним состоянием мамы? Я абсолютно уверена, что может! Только не стоит путать счастье с комфортом, удовольствием. Не всегда материнство тешит наши чувства! Материнство, это еще и постоянный вызов нашему собственному чувству гордыни, эгоизма, страхам и внутренней лености души! Материнство — это постоянная духовная практика, если хотите!

А как же счастье? А счастье не зависит от внешних условий, чтобы мы ни привыкли об этом думать. Счастье — это внутреннее состояние удовлетворенности, умиротворения, созвучия с собой, миром, ребенком, Богом! Ощущение пульсации жизни в ее полноте, не загнанной в тесную концепцию правильного или не правильного воспитания, детства, материнства. Счастье — это состояние, когда ваше сердце открыто доверию, теплоте, заботе, уважению и любви, даже если ребенок не убрал игрушки, не хочет мыть руки и только что стукнул сестру!

На этом месте обычно мамы говорят: эх! Хороша теория, да как ее намазать на ежедневный бутерброд рутинных будней с ребенком?

  • А что мне делать когда меня бесят его нехочухи?
  • А откуда мне все это прекрасное достать, когда нужно сто дел за раз успеть? И посуду помыть, и еду приготовить, и вывести этого нехочуху на улицу, еще и муку по всей кухне рассыпанную убрать?
  • А как мне оставаться счастливой, если он меня не слышит? А если на каждое слово — десять в ответ?!
  • А если он меня дурой назвал в его то три года? Какое тут счастье?!
  • А если мне приходится одевать его каждый раз самой, да еще с боями?
  • А если я уже устала по сто раз обо всем на свете напоминать — а он все равно ворон ловит?
  • А если…

Количество «если» бесконечно! И как показывает опыт, все же можно быть счастливой мамой маленького шилопопа!

Некоторые условия, из которых, на мой взгляд, складывается мамино счастье или без которых оно складывается весьма редко :)!

1) Понимание своего ребенка и его природы.

Сколько бы мы ни пытались воспитывать «детей» — это невозможно! Мы всегда строим отношения с этим конкретным, уникальным, не похожим ни на кого в мире Человеком! Может быть, он еще совсем маленький! Может быть, не все его черты характера пока сложились. Но даже новорожденные не похожи один на другого. Настроившись на волну природы своего ребенка вы сможете достичь с ним взаимопонимания. И я считаю, что это одно из главных условий состояния счастья, которое вы можете получить от общения с ребенком! Я понимаю тебя! Это волшебное чувство, ведущее нас к гармонии!

2) Сонастройка с ребенком.

Детей воспитывать невероятно трудно! Но природа позаботилась о нас! Она дала нам механизм привязанности, который помогает родителям вести ребенка, а ребенку — следовать за нами! Но для того, чтобы это работало, мы должны сонастроиться, быть на одной волне! Согласитесь, когда вы чувствуете единство в танце с партнером — вы ощущаете состояние близкое к счастью! Мы движемся в унисон. Да, движения разные, но внутреннее ощущение единства напоминает нам о нашей глубинной природе и… делает нас счастливыми!

3) Снижение конфликтных ситуаций и умение решать разные поведенческие проблемы.

Часто мы вступаем с ребенком в борьбу за послушание! Делай это, не делай то, ты опять… А ведь наша задача — сопроводить этого человека в его взрослении, адаптации и исследовании этого мира. Будет ли всегда все идеальным? Нет конечно! Иначе не вышло бы никакого обучения! Но когда ты понимаешь что сейчас происходит, какой урок ты можешь дать ребенку в этой ситуации, какие методы для этого выбрать, чтобы дисциплина была не разделяющей, а укрепляющей наши отошения, тогда все становится намного проще!

4) Умение выставлять заботливые, четкие и безопасные границы (и для ребенка, и для самой себя!)

Это только кажется, что в безграничной свободе есть счастье! Но всем нам хочется понимать правила, чтобы чувствовать себя хорошими, защищенными, чтобы мир был понятным! Найти верную конфигурацию границы не всегда оказывается легким делом. Разрешить или запретить? А почему так? А если мне это не нравится? А если ребенок не согласен? Как не оказаться по разные стороны баррикад? Часто мамы забывают о границах собственной личности, потребностях и… попадают из-за этого в состояние хронического раздражения! Какое уж тогда счастье! Но если ты спокойна и уверенна в своих решениях, если есть баланс «да и нет» без подавления и унижения любой из сторон, наши отношения становятся более зрелыми, близкими, ясными, безопасными! И это большой вклад в ощущение состояния счастья!

5) Эмоциональное состояние — это еще один обязательный компонент счастья.

Эмоции — это наш отклик на происходящее внутри и снаружи! Это наш мостик между телом и мышлением. Часто мы опасаемся своих эмоций, пытаемся бороться с ними и в себе, и в ребенке. Вдруг всплывший гнев, обидка  — и включается наш «злой критик» внутри: ну что ты за мама! А порой ребенок расстроен, зол или напуган — и все внутри мамы обрывается! Как же так?! Что я делаю не верно, если мой ребенок чувствует себя так? Умение понимать происхождение, послания своих эмоций и эмоций малыша, умение безопасно экологично разряжать их, не заражаться неприятными чувствами друг от друга — это внутренний мир в душе, который дает нам соединиться с нашим состоянием счастья!

Есть ли еще слагаемые нашего материнского счастья? Безусловно! И каждая из нас ищет свой «рецепт» вкусного и счастливого материнства!

Если же вы не хотите долго экспериментировать, а хотите уже сейчас понять себя, ребенка и научиться практике «вкусного» и счастливого материнства, я рада пригласить вас в программу «Вкусное Материнство»!

http://intumama.ru/nokonflikt/no/coach/

 

Поделиться: