Я ребенка не боюсь, что ж его бояться..)

000_7714Скажите, может ли мама бояться своего ребенка? Это милое очаровательное чудо, воспетое всеми поэтами мира — любовь матери и ребенка, овеянная ореолом святости, а сегодня еще и морем хорошо отфотошопленых картинок, на которые хочется любоваться бесконечно! И тем тяжелее чувствуют себя реальные, настоящие, прикладывающие много усилий мамы, стараясь сделать максимум для своего ребенка — носить много, кормить правильно, спать вместе, соблюдать правила, давать свободу, гулять долго, приучать к эстетике с рождения, любить столько, чтобы хватило с запасом, а не как в собственном детстве! Этот список почти бесконечен, и, что самое удивительное, но многим мамам действительно удается! Удается справляться с бесчисленным почти потоком требований и рекомендаций для современной мамы, но, в какой-то момент наступает неожиданное! Ребенок растет, его запросы растут вместе с ним, мама продолжает стараться: старается успеть, предусмотреть, подстраховать и спасти, не дай бог не травмировать отказом, ведь свобода, ведь преклонение перед мудростью детской природы, ведь привязанность, ведь я читала, читаю, и продолжаю читать!

НО! Почему-то предательски что-то екает внутри, когда я смотрю, как нарастает сила эмоциональных срывов и истерик моего ребенка. Я вижу как в раздражении он разбрасывает свои игрушки. Я вижу, как он злится на ребенка, отказавшегося в парке поделиться лопаткой — и тут лучше мне быть на готове, ведь тому малышу может очень  серьезно попасть от моего еще вчера милого и улыбчивого, добродушного и отзывчивого ребенка! И я точно знаю, что внутри он именно такой, но почему-то каждый день случается нечто, что прячет от моих глаз этого классного парнишку, эту очаровательную девочку, а на его месте красная, зареванная, злющая маленькая фурия!

Я боюсь, что я что-то упускаю! Я читаю еще больше, я хожу на тренинги и смотрю вебинары, от которых меня с криком отрывает все тот же мой любимый, но нетерпеливый, требовательный злюка — мама, я сказал, иди сюда!!! И я иду, я не могу не идти, хотя внутри меня уже закипает собственная буря! Я не могу отказать в магазине, я не могу настоять в гостях, я не могу расслабиться ни на минуту дома — МАААМ! преследует меня по всюду! Я раздражаюсь, я злюсь, я уже почти в ярости! И я боюсь!!! Неужели я боюсь своего ребенка? Нет! Не может быть! Но — чувство страха все более частый гость в моей жизни.

Я боюсь начала очередной истерики! Я боюсь, что все мои планы в любой момент будут разрушены очередным торнадо эмоций и требований моего ребенка! Я боюсь, что не смогу с ним договориться и тогда… я даже не знаю, что будет тогда, потому что мне страшно об этом подумать!

Я боюсь, что я где-то совершила и продолжаю совершать роковую ошибку в воспитании своего ребенка — я ищу, я учусь, я расспрашиваю подруг! Я практикуюсь в активном слушании, я делаю ему так же больно, чтобы он понял, я оставляю его прокричаться, чтобы он не манипулировал, я реву вместе с ним от бессилия,  я обливаю его холодной водой, лишь бы это прекратилось, я требую, чтобы отец уже как-то проявил свою отцовскую власть! И я продолжаю бояться, потому что все это не работает!!! Или работает на 1-2 раза.

Я боюсь, что со мной что-то не так! Я боюсь, что с моим ребенком что-то не в порядке! Я боюсь осуждения тех прекрасных мам, у которых все хорошо и послушные дети, чьи образы на картинках в интернете навевают на меня уже не энтузиазм, а черную тоску!

Я боюсь за свой брак, потому что муж тоже не знает что делать, и его терпение и желание мне помогать тает с каждым днем, а когда он все же берется за дело воспитания или даже просто рискует пойти погулять с ребенком — я вижу его раздражение и уже боюсь, что его воспитательные подходы приведут к тому, что я опять брошусь спасать ребенка — и очередная ссора нам обеспечена!

Я боюсь своего ребенка, когда я понимаю, что с каждым днем у меня все меньше не только воспитательных инструментов, которые помогают справиться с его истериками и разносами, но и просто чисто физических сил противостоять его вспышкам раздражения, близкими к ярости!

И, самое страшное, я начинаю бояться сама себя! Я, пообещавшая себе едва узнав о беременности, что я буду любить этого ребенка безусловной любовью всегда, я все труднее удерживаюсь от того, чтобы не заорать, не встряхнуть его что есть силы или и вовсе не наподдать по попе! Не потому что я сторонница физических наказаний, а потому что я теряю остатки самообладания, и я не знаю, что еще сделать! И я боюсь своих срывов, за которые мне мучительно больно и стыдно не меньше, чем срывов моего ребенка!

Я боюсь, что если я сейчас не найду решение, то пролетит еще несколько лет, и я встречусь с разносами уже не ребенка, а подростка, на которого я тем более не буду знать как повлиять! Я боюсь, что он влипнет в плохую историю! И я до жути боюсь, что как я ни старалась, как не искала лучшие способы быть такой мамой для своего ребенка, о какой я мечтала в своем детстве, рассказывая любимому медведю, что уж со своим ребенком я никогда…., я непонятным образом повторяю орбиту моей мамы, я слышу ее интонации в своем голосе, я вижу ее жесты, я говорю те же болезненные слова, и я боюсь, что прямо сейчас я создаю тот упрек, который бросит мне однажды в сердцах мой выросший ребенок!

Если хотя бы часть этих мыслей приходила Вам в голову, я поспешу Вас заверить, что все не столь безысходно, как кажется в такие моменты отчаяния! Выход безусловно есть! Но лежит он лишь в Вас, в Вашем понимании происходящего именно с Вашим ребенком, а не с виртуальным, обобщенным ребенком,  о котором вы прочитали целый шкаф книг!

Вы видите, как в заботливо и с любовью построенном доме Ваших отношений с ребенком, где Вы хотите, чтобы Вам обоим было тепло, уютно и радостно, то тут, то там стены дают трещину раздражения, от истерик ходуном ходит крыша, а в покосившиеся окна влетает холодный сквозняк недовольства и обиды. Вы вкладываете массу усилий в то, чтобы поплотнее закрыть окно, заклеить новыми обоями рушащуюся стену, но, пока вы стараетесь починить крышу, Ваши результаты опять сошли на ноль, и окна и стены дома ваших отношений с ребенком вновь требуют срочного ремонта. Однако, каждый дом начинается с фундамента! А разрываясь между неполадками тут и там, вы просто не успеваете заметить, что именно в фундаменте Вашего дома и есть причина происходящего! Симбиотический период отношений мамы и ребенка — самый первый и главный для всей системы воспитания и развития Вашего ребенка! К сожалению, мы потеряли укладность жизни, которая была свойственна нашим предкам, которые благодаря ей вполне успешно справлялись с воспитанием не одного, и не двух детей, а семеро по лавкам — было нормой! Мы потеряли уникальные знания, которые и не рассматривались тогда, как что-то особенное, поскольку впитывались и передавались из поколения в поколение с молоком матери. Узнать как выстроить надежный фундамент отношений с ребенком можно здесь:

https://pruffme.com/landing/u24414/tmp1540481640

И конечно, действительно страшно жить в доме, если в самом его основании, в полу, по которому вы ходите сто раз на дню — зияет большая трещина  — многие уже перестали бояться, а просто взяли «мастерок» и создали надежный фундамент отношений!

Как у них это получилось, спросите вы — смотрите об этом здесь:  https://youtu.be/p6hhCBvHXSg

Автор: Катерина Сорокина

Поделиться: