Вот уже на протяжении 5 лет я веду открытые вебинары, профессиональные семинары и программы по выходу из симбиоза. Большинство родителей, которые присутствуют на моих семинарах с удивлением узнают себя в том, что я описываю — это же про меня! Почему раньше никто не сказал мне об этом?!
Почему раньше я ничего не слышала о симбиозе? — это один из самых частых вопросов, с которыми мне приходится сталкиваться. И правда — почему? Нет-нет, спешу вас уверить, я отнюдь не претендую на авторство в этой теме. Проблема симбиоза заботит умы психологов начиная с первой половины 20 века!
Однако, большинство исследований связаны с изучением того, как задержавшийся симбиоз мамы и ребенка влияет на жизнь взрослых людей. Тут все довольно очевидно и хорош изучено. Когда мама так и не отпускает выросшего сына, завязывает ему шарфик в 30 лет, кормит овсянкой по утрам и следит, чтобы ни дай бог какая «волчица» не увела ее ягненочка! То же бывает и с не вышедшими из симбиоза девочками, которым в лучшем случае разрешается «родить для себя», а бабушка фактически создает еще один симбиоз, уже не только с давно смирившейся и послушной дочерью, но и с долгожданным внучком «для себя».
Тема созависимости хорошо представлена не только в научных трудах, но и в книгах по популярной психологии.
Многие исследователи так же акцентируют свое внимание на неиссякаемой и легкой для исследований теме подросткового симбиоза. Подростковый бунт как способ обрести внутреннюю самостоятельность. Формирование внешней и внутренней независимости от родителей — тема так же на слуху как у специалистов, так и у родителей.
А вот тема первичного симбиоза знакома широкому кругу людей гораздо реже, что, однако, не означает, что исследования в этом направлении не велись.
Ведущие мировые психологи единодушно сходятся в мнении о том, что мама и ребенок неразрывно связаны не только в период беременности, но и после появления малыша на свет. Они образуют некое уникальное и неповторимое единство. Это единство влияет на обоих и становится для малыша незаменимой средой для его развития и становления его личности. А для мамы — важным этапом формирования ее личности как личности матери.
Зигмунд Фрэйд называл это явление в своих работах «масса из двоих» — нечто, не представляющее 2 отдельные личности.
Наш соотечественник Выготский описывал это явление как «пра-мы», где еще не представлено Я и Ты.
Выдающийся советский психолог Леонтьев в своих работах называл это «совокупным субъектом».
Однако самым удачным термином для обозначения уникального единства матери и ребенка в первые годы жизни оказалось введенное Рене Шпицем слово «Диада» — единство двоих.
Сегодня слово «Диада» в контексте мамы и ребенка описывается психологическим словарем как психо-биологическая система «мать и дитя». Интересно, но непонятно и сложно, да?
Не менее сложным оказывается и изучение этого единства. Ну как ты применишь всякие разные психологические тесты для исследования младенца или даже малыша второго года жизни? Исследовать можно маму, но мама — лицо заинтересованное! Поэтому исследований немного, хотя их количество все же увеличивается в последние годы, что очень приятно.
Лично меня как практика интересовало всегда что же происходит внутри этой самой «диады», как она меняется и как завершается?
Значение этого удивительного «тяни-толкая» из мамы и ребенка, созданного мудрой природой нельзя недооценивать!
Человеческий детеныш рождается очень незрелым. Он не может выжить самостоятельно в этом мире. Более того, основным активно-растущим и меняющимся с космической скоростью органом ребенка является его сложный человеческий мозг. Мы только начинаем узнавать как он работает, как созревает, как управляет всем, что с нами происходит, на какие чудеса способен, и почему у одного происходит так, а у другого — иначе.
Тем не менее ученым на сегодняшний день совершенно очевидно, что мозг ребенка строится именно во взаимодействии с самым близким в первые годы жизни человеком, с мамой (или тем взрослым, кто будет осуществлять уход и заботу о малыше, общение с ним вместо нее).
Мама — внешняя система жизнеобеспечения всех потребностей ребенка!
Мама регулирует его теплообмен, и так же регулирует его уровень возбуждения и торможения нервной системы! Малыш пока не может управлять этим миром иначе как управляя мамой.
Эта тесная связь нужна не только малышу. Она же делает женщину мамой! Она помогает ей делать невозможное — тонко и полно чувствовать другое человеческое существо как саму себя.
Угадывать потребности ребенка, который еще ничего не может о них сообщить.
Она помогает ей передать сложнейшую систему человеческой культуры, языка, норм поведения за короткие 3 года! Да что там, за первый год ребенок усваивает столько знаний, сколько взрослый осваивал бы при постоянном обучении в течение 60 лет! А мама это просто «передает» ребенку. Собственный опыт, восприятие, шаблоны реагирования.
Сегодня ученые-психологи, используя термин «симбиоз», говорят о двух его видах — симбиозе «+» (симбиозе слияния) и симбиозе «-» (симбиозе сопротивления)
Что это такое?
Симбиозом «+» принято называть ту самую первичную фазу единства мамы и ребенка в период диады (которая должна длиться от беременности до 3 лет малыша). Почему эту фазу назвали симбиоз «+»? Потому что в этот период ребенок тянется к маме, полностью ориентирован на нее.
Симбиоз «-» начинается в подростковый период. Это болезненный период протеста против родителей. Этот второй этап, кризис, который проживает и ребенок, и родители, позволяет, пройдя некоторый негатив к родительским установкам, пересмотреть их ценности и послания. Что совсем неплохо в эволюционном плане, а то далеко не все родительские установки оказываются здоровыми и полезными, правда?
В результате ребенок должен прожить тот факт, что родители не могут удовлетворять его потребности. И тогда происходит, придти при удачном стечении обстоятельств, принятие ответственности за свою жизнь на себя и выход во взрослое состояние «автономии».
Что представляет из себя взрослая автономия?
Предлагаю остановиться на этом вопросе немного подробнее, поскольку очень часто взрослые по возрасту тетечки и дядечки в современном обществе так и не вышли на этот уровень. Либо застряв в симбиозе +, оставаясь зависимыми не только внешне, но главное внутренне от мнения, установок, желаний и эмоций своих родителей. Кому-то кажется, что его «автономия» состоялась. Некоторые для этого даже меняют страну проживания, чтобы оказаться подальше от мамы. Вот только внутренняя буря, протест, несогласие с мамой остаются с нами, куда бы мы ни уехали. И такая «автономия» как разрыв отношений с родителями по той или иной причине — это все еще застревание в симбиозе «-»!
Так что же такое истинная взрослая автономия?
А именно она является одним из серьезных факторов, обеспечивающим нам успех в том, чтобы мы могли вывести в нее собственных детей, своевременно проходя с ними предшествующие фазы: симбиоз + и симбиоз -.
Автономия предпологает нашу независимость от суждений родителей, от эмоций родителей.
Признание их экспертами в той или иной области ровно в той же самой мере, как мы признаем авторитетность других людей в сферах, где они действительно разбираются и могут быть нам полезны своим опытом.
Более того, на этом этапе манипуляции со стороны родителей перестают влиять на состояние личности. И появляется истинная благодарность родителям безотносительно того какие они. Благодарность не привязанная к ситуации. Принятие их права быть такими какие они есть и возможность позволить им нести ответственность за свою жизнь и выборы в ней.
Высший пилотаж, правда? До этого уровня большинству из нас еще предстоит немалый путь! И это становится одной из причин нашего «залипания» в симбиозе с собственными детьми.
Как вы уже поняли, симбиоз — это не что-то придуманное мной или новомодными психологами. Все серьезные психологические школы так или иначе, в собственной парадигме признают и описывают процессы симбиоза + и симбиоза -.
Меня, как практика, много лет работавшего в Монтессори-группах «Вместе с мамой» как раз с детками и мамами периода диады (0-3 года), всегда интересовало то, насколько по-разному развиваются малыши.
Почему одни мамы устают с ними больше, другие меньше? Почему я вижу часто своих бывших воспитанников, которые были любознательными малышами в 2 года, какими-то вялыми, вечно-скучающими, либо пугливыми, либо агрессивно настроенными, когда им становится 4-5-8 лет?
Все эти почему привели меня к исследованию того, что такое личность, как она появляется, развивается и через какие этапы проходят отношения мамы и ребенка.
На мои исследования сильно повляли работы автора теории привязанности — Джона Боулби и его последователей: Бриша, Вернера, Гордона Ньюфилда и других. Они объясняли те механизмы, которые создают, удерживают единство мамы и ребенка, что позволяет нам воспитывать наших детей и влиять на них, сохраняя при этом их тягу к свободе, независимости и самостоятельности.
Этапы развития ребенка были в свое время прекрасно описаны Марией Монтессори, что помогло мне понять ту природную программу, которая руководит ребенком. Однако, мне все еще не хватало какого-то «кусочка паззла» в моей картине понимания происходящих с детьми, с которыми я работала. Ведь слишком часто природная программа почему-то давала сбой. И развитие отклонялось от оптимального пути. А ребенок терял качества внимания или становился несносным капризулей, или попросту зависал в истерических состояниях.
Уставшие, замотанные детьми мамы, теряющие радость своего материнства тоже вызывали у меня вопрос к Матушке-природе.
Почему? Ну не может быть такого, чтобы материнство и детство были такими сложными и порой невыносимыми? Природные законы очень точны, просты и не построены на насилии. Значит где-то есть ошибка, которую мы допускаем. Где-то есть отклонение от вектора природного развития!
Недостающим пазлом в картине моих практических исследований стали работы Маргарет Малер,Фред Пайн, Ани Бергман.
Привлекла меня в их исследованиях большая практическая база наблюдений за детьми и мамами от рождения и на протяжении нескольких лет. Это была не просто теория, построенная на логике, это была жизнь, с которой я как Монтессори-педагог сталкивалась ежедневно в своей практике. И их исследования подтверждались опытом моих собственных наблюдений. Маргарет Малер дала очень ясное понимание того, что же происходит внутри диады мама-ребенок в эти волшебные и самые главные 3 года нашей жизни. Три года, которые превращают нас из беспомощного младенца в личность.
Через работы всех этих замечательных ученых Матушка-природа подсказала мне, каков был план!
Теперь оставалось понять — почему план не всегда работает?
Потому что реально я видела, что далеко не всегда диада завершается к 3 годам.
Симбиоз +, я еще называю его первичным симбиозом (ведь даже во взрослом возрасте мы можем построить симбиотические отношения с супругом, подругой или кем-то еще — что уже становится вторичным симбиозом) часто задерживается. Мама и ребенок либо не проходят, либо зависают на той или иной из его фаз. В результате — природная программа дает сбой. А в жизни мамы и ребенка уходит радость и начинаются разные проблемы.
Вот об этом первичном симбиозе и причинах нарушения выхода из него я рассказываю на наших встречах, посвященных задержке в симбиозе. https://youtu.be/JVDmPMRWp2E
Автор: Катерина Сорокина.