Незначительные вещи

img15Часто мы относимся к незначительным вещам слишком серьезно!
Так нас приучили, пытаясь воспитать в тех детях, которыми мы были, некую повышенную ответственность на некое будущее, авансом, побольше, чтобы хватило на всю жизнь! В детстве каждый наш мелкий проступок раздувался до объемов и размеров вселенской катастрофы или страшного преступления, которое, как оказалось в нашем дальнейшем опыте, карается пожизненным осуждением на эмоционально несоразмерную реакцию и чувство вины — навязчивый спутник современной мамы.

Помните, как это было? Вы вбегаете, года эдак в 3-4, исполненные радостным возбуждением, неся маме какую-нибудь великую весть, вдруг неуклюже задетый стакан с молоком, ожидающий вас на полдник падает и разливается. Или упаси боже и вовсе разбивается!  Как относилась ваша мама к подобным обыденным в жизни каждого человека событиям? Чаще всего подобные происшествия вызывают у взрослых избыточное реагирование: «Да как ты могла?! Куда ты вообще смотришь?! Мы что работаем в поте лица, чтобы стаканы покупать, которые ты бьешь? Сколько раз я тебе говорила, ходи как нормальный человек, а ты все летишь куда-то?!»

Так часто говорят взрослые, которые забыли, что мечтать о большем, летать — это нормально и более того, здорово!
Так говорят взрослые, которым обидно, что им тоже хотелось летать, а теперь они «должны», приучены жесткой дрессировкой ходить «нормально», спокойно, не мечтать о «глупостях», выполнять то и это, а главное воспитывать ребенка!
Так говорят взрослые, которые не знают, что творят, что сообщают ребенку в такой момент!

А сообщения получаются примерно следующие:

— стакан намного важнее и значимее тебя;
— твое творческое самовыражение и развитие не стоит пролитого молока! А ведь именно это творчество  проявляется у ребенка в мечтах, желаниях, исследовании, выдумках, экспериментах и ОГРОМНОМ стремлении ДЕЛИТЬСЯ С МИРОМ этим лучшим, что в нем есть, что есть продукт его психической жизни!
— мне наплевать на твои чувства и наши отношения — послушание и внешний порядок намного важнее!
— ты мне не нравишься, мне нравится покой и порядок в доме;
— внешнее много важнее внутреннего.

На что мы оказываемся зачастую обречены в итоге такого воспитания, когда становимся взрослыми?

img16

— мы слишком серьезно относимся к мелочам и незначительным неурядицам жизни;
— мы снова и снова испытываем чувство вины за несоответствие неким нормам, введенным непонятно кем и неизвестно когда;
— мы неосознанно повторяем такую модель, становясь родителями;
— мы истощены, пытаясь сделать все и всем «хорошо» (что, если подумать логически, невозможно в принципе);
— мы тратим время, силы и собственную жизнь на то, чтобы быть «хорошими девочками», чтобы содержать дом в идеальном порядке, чтобы «все как у людей», чтобы дети «выросли  людьми», вместо того, чтобы быть просто мамами, просто девчонками, просто женами, живыми, готовыми придумывать глупости и лететь куда-то уже не одной, а в компании мужа и детей!

Предлагаю особенно задуматься над этим мамам нескольких малышей! Вам и так приходится справляться с массой задач, давать так много душевных и физических сил, чтобы хватило каждому ребенку и муж не остался где-то в стороне! Может ну ее стирку в час ночи? Может можно прерваться в деле полировки мебели и заняться аппликацией или слепить смешного медвежонка потому что неумение лепить медвежат — не повод отказываться от мечты, от творческого желания, от простой просьбы ребенка — мам, давай…!

Автор: Катерина Сорокина

Поделиться: