Детская истерика — это страшно?

Каждый день проходя через близлежащий парк я вижу мам малышей, беседующих друг с другом. Если задержаться рядом с ними чуть дольше, речь обязательно зайдет о сложности прорезывания зубов на первом и втором году жизни. Каждая мама знает, что процесс этот небезболезненный, но абсолютно неизбежный. Редко кто из мам переживает его как собственную неудачу или испытывает чувство вины по поводу капризности ребенка в этот период.

Совсем другую картину я наблюдаю у мам ребят третьего года жизни с их истериками и эмоциональными штормами. Почему-то этот дисбаланс, связанный с еще более значительным событием в жизни человека — «прорезыванием личности», остается вне поля представления о развитии ребенка.

Часто в этот период конфликтности с ребенком, его некомфортного поведения, противоречивых чувств малыша, мама оказывается совершенно без поддержки! На нее сыплются упреки окружающих в невоспитанности ребенка. Сама она переживает сложные эмоции, воспринимая гневные выходки малыша на свой счет. Ее страхи по поводу будущего ребенка и его характера часто заполняют все мысли! В это время у мамы часто возникает вопрос — если сейчас ребенок ведет себя ТАК, то что же мы будем делать с ним в подростковый период?  Возможно я сделала уже какую-то фатальную ошибку в его воспитании?

Некоторых пугают истерические состояния малыша, многие опасаются того, что они могут нанести ребенку некий непоправимый вред, оставить глубокую психологическую травму. Часто мама любыми способами пытается избежать возможного недовольства ребенка в безуспешной попытке удовлетворить любые его желания и прихоти. Однако его требования сменяют друг друга все чаще, а поведение ухудшается, буря разражается громким ревом буквально на любом месте!

Так страшна ли истерика ребенка в период второго-третьего года жизни? Я люблю сравнивать ее с «эмоциональной аварией» или «бурей в стакане». Происходящее действительно выглядит порой безобразно, но чаще всего не несет того фатального смысла, который приписывают ему взрослые. Не смущают же нас «аварии» с мокрыми или грязными штанишками, хотя они тоже редко приятно пахнут!

Конфликтность кризиса 2 лет неизбежна при здоровом формировании личности ребенка, и мамам очень важно знать об этом! Именно в этом случае мама может сохранить свое внутреннее спокойствие, уверенность и эмоциональную стабильность, которые так нужны ее ребенку сейчас, в период знакомства со своим Я и разными его сторонами, с разными эмоциями, чувствами, переживаниями, означающими, что он развивается и вступает в мир как отдельная, уникальная индивидуальность!

Безусловно мама должна хорошо знать причины, вызывающие у ребенка подобные состояния и собственные шаги к максимально спокойному и безопасному проживанию этого периода взросления малыша! Это дает им обоим непростой, но здоровый опыт выхода на качественно новый этап детско-родительских отношений и взаимодействий, который принесет обоим совсем другие возможности взаимопонимания и удовольствия от общения!

Автор: Катерина Сорокина