Как говорить с ребенком о карантине?

 

Сегодня давайте подумаем, как спокойно, разумно и при этом искренне поговорить с ребёнком о коронавирусе?

Дети тоже проживают сейчас много растерянности, тревоги, страха! Они находятся в информационном поле взрослых и от их спокойствия во-многом зависит уровень стресса в котором находятся детки!

Детское мышление устроено несколько иначе, чем наше, взрослое. И это накладывает свои сложности.

Дети мыслят очень эгоцентрично. Поэтому они могут все сложности, эмоциональные напряжения, с которыми столкнулись сейчас взрослые, приписывать мистическим образом своим действиям. Я плохо себя вел, поэтому мама стала такая напряженна, печальная, и из-за меня мы все можем заболеть!

Второй момент — это несовершенное в плане причинно-следственных связей мышление. Раз я смотрел мультики слишком долго, значит я могу заболеть…. А сейчас страшный вирус…

Услышал краем уха, что вирус живет на металле 5 часов и…. Не знаю пока сколько это, но уже почти на грани истерики — мама, ты же ешь МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ложкой! А вдруг там вирус живет? Я не буду есть! И ты не ешь!

Для детей возраста 4-6/7 лет тема смерти очень заряжена. Они проходят возрастной период обострения страхов, связанный с развитием их интеллекта, чувства времени, представлений о будущем. Их может пугать информация о заболевших и умерших, которая ото всюду звучит, когда взрослые говорят между собой, на фоне работает телевизор и ребенок даже, казалось бы не смотрит его. Мама, а вдруг я умру? Мама, а вдруг ты умрешь? Ни в коем случае не стоит отмахиваться от этих вопросов!

Подростки уже в состоянии мыслить более критично, но при этом это еще один из периодов в жизни, когда тема смерти, экзистенциальные вопросы — почему все так? — очень актуальны! Поэтому не думайте, что с подростком поговорить не стоит! Другой вопрос, что подростки часто занимают протестную позицию — бравада, показное бесстрашие…. Это оборотная сторона страха. Не покупайтесь на эту беззаботность. Говорите о страхе с подростком. О своем, о страхе других людей. Даже если он не признает свой страх, он будет рад выходу лишнего напряжения и задумается о чём-то, хотя возможно не скажет вам прямо.

Еще у детей очень живое и активное воображение. Они классные выдумщики и их фантазии могут быть очень буйными. Поэтому лучше вы сообщите им какую-то информацию, чем они начнут придумывать сами что-то совершенно сюрреалистическое, что будет пугать их еще больше!

Итак, несколько правил на ближайшее будущее:

* Вы не боитесь разговаривать с детьми о темах смерти, болезни, коронавируса.

* Вы говорите искренне, но без драматизма о своих чувствах — я расстроена, мне неуютно, потому что я не знаю когда закончится карантин, но в итоге обязательно все будет хорошо!

* Открыто говорите с ребенком о его страхах, ты боишься, что мы не поедем на пикник на твой день рождения? Если честно, я не знаю, получится или нет. Но мы точно можем устроить веселую вечеринку — день рождения это святое! А как — на то мы и выдумщики — да?

* Ты боишься, что мы можем заболеть? — ну да, такая вероятность есть, даже не смотря на то, что мы сидим дома. Но ведь мы уже болели и не раз. Просто это новый вирус и врачи сейчас учатся очень быстро, чтобы научиться его лечить. Но ведь и наше тело — оно очень умное! Оно учится быстро тому как исцеляться! Оно борется с вредными вирусами каждый день! А мы можем научиться ему помогать! Знаешь как? Ну например, делать зарядку, кушать витамины, почаще мыть руки, чтобы меньше вирусов попадало внутрь и наши клеточки-охранники не были перегружены работой!

* Вы однозначно не пугаете ребенка, пытаясь заставить его помыть руки — вот заболеешь! Никаких пророчеств в негативном ключе.

* Если ребенок задает вопросы о смерти, вы рассказываете ему, что да, все люди когда-то умирают. Особенно когда их тело становится старым, изнашивается и начинает плохо работать, Душа оставляет тело. Но мы будем ухаживать за нашими телами, чтобы они были крепкими и здоровыми и нам еще далеко до смерти! Так что будем жить и заботиться о своем теле и его здоровье!

* Чаще рассказывайте ребенку, что многие ограничения, которые вошли в его жизнь с карантином — не связаны с ним самим, они общие для всех людей — для взрослых, для мам, пап, даже бабушек, даже президентов! Представляешь! Так ему будет легче примириться с новым порядком

* Рассказывайте больше сказок с сюжетом, где герой заболел, но выздоровел и побежал снова играть с друзьями.

Ну, и конечно, важно, чтобы во время разговоров с ребенком на подобные сложные темы, мы были аутентичны, соответствовали тому, о чем мы говорим. Сказать на ходу, отводя от ребенка глаза, нервно теребя руками фартук — даже ребенок не поверит! Так что сядьте напротив. Сделай глубокий вдох и выдох. Замедлитесь, уделите разговору внимание, время, это ведь важно! Вопросы ребенка и он сам — очень важны! Улыбнитесь, посмотрите ему в глазки. Обнимите, если это уместно. Говорите с искренней верой в то, о чем вы рассказываете. Задавайте ему уточняющие вопросы, будьте готовы ответить на все его вопросы.

Если на какой-то у вас сейчас нет готового ответа — признайтесь искренне — ты знаешь, я не думала об этом, пока не знаю что тебе сказать. Я подумаю! И смело пишите нам в группу — подскажем! Будьте здоровы и радостны, дорогие мои!

Присоединяйтесь к нашему он-лайн марафону «Карантин с детьми спокойно и с пользой»: https://intumama.ru/nokonflikt/quar-nice/

Размер оплаты вы выбираете сами! И он может быть абсолютно символическим!