Легко ли быть мамой?

А вы знаете, что материнский труд относится к самым тяжелым видам деятельности, наравне с диспетчерами авиалиний и другими специалистами, принимающими быстро ответственные решения и находящихся постоянно в состоянии бдительного внимания?

Только всем сотрудникам таких специальностей все же положены выходные, отпуск, больничные, а еще надбавки за трудность работы. Мамы трудятся 24/7/365. При этом их труд редко уважается и замечается в нашем обществе.

И это большая ошибка, потому что от материнского труда зависит качество общества в котором мы живем, вернее будем жить в ближайшем будущем.

Мамы растят Человека!

Что печально, сегодня им приходится принимать ответственные решения на основании «ну ты же должна знать, ты же мать!». Эта любимая фраза всех окружающих, включая, зачастую, даже папу и собственную маму!

Все ждут от мамы чудес превращения злючей «колючки»  в лапушку дочку одним взглядом или каким-то волшебным пассом.

Все хотят, чтобы мама знала что и когда сказать, сделать, как уладить! При этом не хотят задумываться, откуда она эти знания должна взять? Как будто в роддоме мамам какую-то «программку инсталлируют» по ходу, и вот она уже все знает и умеет.

Но так ли просто?

На основании чего мама принимает решение?

Пожалеть или поругать, когда малыш бежал и разбил коленку?

Научить давать сдачи или объяснить, что драться не хорошо?

Разрешить плюхать по лужам или настаивать обходить лужи несмотря на резиновые сапоги? Ведь у нас правило…

Дождаться пока медленно снимет колготки сам, или все же помочь, ведь опаздываем?!

Заставить убрать все игрушки или помочь? Сколько? Всегда ли? А сегодня? А если поздно? А если плачет?

Маме еще приходится и дать внутри себя объяснение и даже оценку происходящему! Но так ли всегда все однозначно?

Вот разлил сок — это что?

Я велела идти домой, а он снова побежал скатиться с горки!

Стукнул брата — почему? Объясняю, что так нельзя, а он опять!

Он не понимает?

Нарочно?

Неаккуратность?

Еще неловкость и несмышлёность маленького?

А когда уже не маленький и должен быть осторожнее?

Поругать?

Посочувствовать?

Как расценить и соответственно как прореагировать?

Времени на принятие решения немного! Он ведь уже дальше побежал! А стукнутый брат ревёт! А мамаша другого ребенка в песочнице набирает воздух чтобы разразиться возмущенной тирадой!

Что делать?

Как реагировать?

Что правильно?

К какому результату приведет?

Чаще всего решение принимается спонтанно. Что первое пришло!

А пришло как правило по маминому настроению и ресурсу.

Устала — попадет ребенку! Может и не стоило, но нет сил разбираться!

Полна сил и в хорошем настроении — получит поддержку, заботу, защиту!

Чувствует себя виноватой — пойдет на поводу, чтобы «загладить вину» и почувствовать себя хорошей мамой.

Иногда решения принимаются под давлением. Сама бы не стала наказывать, но муж, подруга, мама — всегда мне говорят, что я его балую, поэтому не буду разрешать!

Порой оценка возникает под влиянием новомодной теории из интернета. Вчера читала — надо делать так!

Зачастую чувство бессилия заставляет просто перебирать варианты — договариваемся, не сработало — запрещаем! Не слушается — отругаем! Заплакал — из чувства вины разрешим еще пару раз с горки. И дальше по обстоятельствам и как повезет.

Но послушайте! Человек — сложнейший механизм взаимосвязей, который мы до сих пор еще не в полной мере познали! Как же мы так легкомысленно подходим к его созданию и воспитанию? Почему такие важные процессы как формирование личности, характера, ценностей, представлений о себе, о мире, об отношениях людей мы доверяем настроению, погоде, сиюминутному состоянию?

Почему мы учимся 5 лет в ВУЗе, чтобы заполнять какие-то стандартные бумажки?! Мы не доверяем ремонтировать свой автомобиль первому попавшемуся человеку, не надеемся, что он как-нибудь придумает, что куда что присоединить?! Почему мы просим мастера починить холодильник, а не просто ходим и покрикиваем, чтобы он прекратил мотать нервы и заработал?!

Материнство — это искусство!

Ребенок — это проект длинною минимум в 18 лет! И нам нужны знания, умения, навыки, чтобы его воспитывать! Искусство осваивают, узнают тонкости, ищут собственный стиль, но исходя из базовых знаний!

Мы должны понимать взаимосвязи, возможности, возрастные особенности, как устроен этот маленький «инопланетянин»?

Как нам научиться понимать его?

Понимать свой голос интуиции?

Как нам учитывать его потребности?

Как нам не пытаться повернуть в произвольном порядке четко расписанную природную программу его развития?

Часто мы хотим от ребенка того, что в принципе противоречит его индивидуальной природе! Ну не может активный ребенок посидеть спокойно сколько вам надо! А чувствительный — не будет носиться с компанией по дворам и давать сдачи! А ребенок упорядоченный не станет быстрее убирать кубики от того, что вы его поторопите! Скорее замедлится окончательно!

Часто роидтели противоречат своими требованиями возможностям и потребностям возраста ребенка. Иногда мы не учитываем особенностей ситуации. Выключаем из рассчетов собственное эмоциональное состояние, собственные потребности, особенности восприятия! Иногда мы страдаем трудностями перевода с детского на взрослый и обратно!

И в результате мы пытаемся решить уравнение с несколькими десятками неизвестных, положившись на «авось»! И при этом мы ожидаем хороших результатов! А виновата, если что, как всегда мама!

Пора прекратить шпынять маму!

Пора начать уважать ее труд, ее вклад, и…ее объективные трудности!

Как всегда сторонники подхода «само как-нибудь сложится» задают резонный вопрос — а как же раньше мамы знали сами что нужно делать?

В связи с этим хочется спросить — раньше — это когда?

Раньше — это 100-200 лет назад?

Тогда будущая мама росла в большой семье, где она естественным образом перенимала как родной язык язык материнства! Навыки встраивались в ее психику начиная с первых дней жизни!

Дальше она тоже не оставалась одна. В материнстве ее поддерживали специальные женщины, которые помогали в родах, помогали после родов наладить контакт с ребенком и со своим новым состоянием — быть мамой!

Потом были многочисленные родственницы, которые всегда могли подсказать, перехватить ребенка, если нужно. Были бабки, которые ничего не делали, а сидели и смотрели за детьми. И были погружены в их детский мир, его потребности.

Были дядья, которые мальчика призовут к порядку, когда нужно, объяснят, как мамке помогать и что значит быть будущим мужчиной.

Был Род! Была Община! Была Традиция!

Если речь идет о наших с вами родителях  — да, у них не было этой поддержки! Не было знаний! Не было уже собственного позитивного опыта детства! Не было понимания своего материнства!

Что получилось?

Ну да, мы выросли, людьми, как принято говорить.

Вот только счастливыми ли людьми мы выросли?

Легко ли нам?

Радостно по жизни?

Или мы все еще продолжаем искать себя?

Бороться со своими комплексами?

Все еще по-детски обижаемся, а обида — это детское чувство!

По-детски ждем от окружающих подтверждения, отражения — я хорошая? Я молодец?

Все еще пытаемся доказать или заслужить свое право на любовь?!

Давайте просто признаем, что быть мамой — не просто!

Быть мамой — кропотливый труд, требующий искусности и мудрости!

И нас стоит ценить, когда нам удалось с успехом прекратить начавшуюся у двухлетки истерику!

Когда получилось поддержать, свалившеголся с кучи гравия пятилетку, а не ругать его за сбитые коленки!

Давайте будем искренни и признаем — бывает трудно!

Бывают срывы! Мы еще многого не знаем про своих детей и про себя! И когда накрыло срывом на любимое дитя, которе иногда хочется пристукнуть, или ПМСом, или просто солнечным задтемнием или чем-то еще внутри — давайте просто простим себя за это!

Встанем, отряхнем коленки, сердце, душу и….пойдем дальше учиться быть мами, быть собой, быть теми, кто так или иначе, но оказывается в центре формирования наших детей!

Всех жду на «Вкусном Материнстве»  — третий поток начинает заниматься 11 сентября! Кто к Новому году хочет изменить свои отношения с детьми — добро пожаловать!

Все детали тут https://intumama.ru/nokonflikt/no/coach/

Автор: Катерина Сорокина