Сегодня уже не возникает сомнений в том, что есть особый тип детей, которые отличаются от других высокой чувствительностью.
Чувствительность эта может быть разной.
У кого-то на первый план выходит непереносимость какого-то спектра или громкости звуков.
Кто-то чутко реагирует на запахи или биточки на одежде, возможно, на её состав.
Есть дети, очень привередливые в еде, дающие аллергию на многое, что и в голову не придёт!
Кто-то повышенно реагирует на эмоции окружающих.
Кто-то «спотыкается» о такие мелочи, на которые другой даже не обращает внимания.
Высоко чувствительные дети — очень разные! Но их объединяют определенные особенности, свойственные нервной системе таких людей. Об этом очень подробно мы будем говорить уже 31 октября на открытом вебинаре «Высоко чувствительные и своевольные дети — инструкция к применению» https://pruffme.com/landing/u24414/tmp1540481640
Вместе с тем, я вижу как родители, да и общественность в целом, делится на два диаметрально противоположных лагеря. Это видно даже в комментариях к одному из недавно мною опубликованных роликов о высоко чувствительных детях на ютубе: https://youtu.be/WWqnRRxHMak
Кто-то видит в чувствительности ребёнка его особенность, привилегированность, возводя, порой, даже в некий культ врожденные особенности. Получается такой ребёнок-агнел! Ребёнок, которого начинают тщательно оберегать от любой эмоциональной нагрузки и буквально закрывают «колпаком» как розу! Чтобы ни дай Бог, никакой ветерок этого мира не растрепал пёрышки на его ангельских крыльях! Порой родители даже начинают относиться к ребёнку как к тому, кого они начинают беспрекословно слушаться, искать глубинные смыслы и знаки в любом его слове, жесте, чихе, простите меня!
На мой убежденный взгляд, это перегружает ребёнка ничуть не меньше того самого «ветра внешнего мира». Ведь к нему относятся уже не как к ребёнку. И безусловно, в каждом ребёнке есть Божественная искра! Дети по природе своей безискусны, искренни, открыты тому, что видят и слышат. Они не забиты концепциями и воспринимают мир непосредственно, чему нам, взрослым, стоило бы поучиться! Они заслуживают уважения, внимания, они несут свое врожденное достоинство с первого дня жизни! И нам стоит сохранить и приумножить все это.
Но — не идеализировать такого ребёнка, не строить избыточных ожиданий, помнить, что это — ребёнок! А значит, по определению, существо, находящееся в процессе развития и становления! Не совершенное! Во-многом подверженное пока животным базовым инстинктам, импульсивное и требующее заботы и водительства, не способное взять на себя никакую мессианскую функцию по отношению к взрослому! Ребёнок имеет право быть ребёнком!
Второй полностью противоположный подход к таким детям — этому «чуду в перьях» не хватает ремня! Хворостиной его и вся «дурь» чувствительности пройдёт! Ну или более лёгкая, но в принципе своём та же позиция: в жизни чувствительным быть трудно, поэтому лучше ребёнка сразу приучать к тяготам жизни, чтобы он от своей чувствительности как можно быстрее избавился!»
И вновь взрослые переносят на ребёнка свой опыт, свои страхи, свои ожидания! А ребёнок — оно просто есть! Такой, каким создал его Бог, Природа — как хотите называйте! И если он родился чувствительным, то мы не можем его переделать, даже если нам за него страшно или с ним — не удобно! Вы же не сможете сделать своего кареглазого ребёнка голубоглазым, постоянно ругая его за цвет глаз, заставляя стараться лучше, приводя других в пример, и уж тем более, внедряя дедовские методы воспитания хворостиной?!
Более того, из опыта могу сказать, что именно чувствительные дети быстрее других выходят из под контроля, становятся несносными, неуправляемыми и склонны к разным опасным для их здоровья пристрастиям, если они получают подобный стиль воспитания.
Ассоциативная кора их мозга, по данным исследователей, больше! А на практике это означает, что они все «схватывают на лету» — но не только то, что мы хотим, а то, что вызывает у них яркий отклик и впечатывается это так глубоко, что даже один раз хворостиной может привести к тотальным нарушениям привязанности ребенка с родителем, формирования устойчиво высокого уровня фонового стресса, вызвать тревожность!
А от тревожности прямая дорога к своеволию! И часто именно у высоко чувствительных детей мы наблюдаем эту проблему! Как и проблему «ангелочков» зависающих в симбиозе, не научившихся опираться на себя, справляться с повседневными нагрузками и вызовами этого мира!
Возможно, у вас опускаются руки? Возможно я вовсе выбила почву из под ваших ног и теперь вы не знаете — как же его воспитывать, если уже понятно, что он вот такой вот — чувствительный?
Не расстраивайтесь! Хотя воспитание чувствительного ребёнка сравни высокому искусству и требует внимания, терпения, осознанности и понимания его индивидуальных особенностей, это удивительно благодатный процесс! В нём вы не только воспитываете ребёнка, в нём родитель всегда развивается сам! Приходится смотреть на мир глубже и тоньше! Приходится задумываться о том, что не приходило раньше в голову! Но благодаря этому вы действительно можете вырастить незаурядную, красивую, творческую личность! И можете расшириться сами!
Высоко чувствительные дети при выращивании в условиях надёжной привязанности вырастают в творческих, отзывчивых, добрых, способных на глубокие переживания людей, раскрывающих глубину своего природного потенциала, которым они действительно одарены с полна!
Автор: Катерина Сорокина.